ПРЕСС-ОБЗОР 

По традиции за пищей для размышления обращаемся на портал «ЛитМир». Здесь хранит свои «гарики» – афоризмы в стихах – друг редакции, русско-израильский поэт и писатель Игорь Губерман. На сей раз мы выбрали такое четверостишие: «Чтоб выжить и прожить на этом свете, /Пока земля не свихнута с оси, /Держи себя на тройственном запрете: / Не бойся, не надейся, не проси./

Мы конкретно просить ничего не станем. Однако вопрос на засыпку имеется. Вот. Счетная палата РФ проверила, сколько налогов можно собрать с дотационных регионов. И выяснила: гораздо больше, чем собирают сейчас. То есть Москва еще не отжала досуха кошельки местных властей. А ведь в период кризиса поднимать налоги категорически противопоказано. Продукция предприятий продается плохо – у людей нет денег на покупки, значит, оборотные средства скукоживаются, расширять производство не на что, кредиты дорожают. И тут камнем на голову сваливается новый налог. Значит, полезут вверх себестоимость, розничная цена продукции, покупать ее станут еще меньше, а ты плати государству еще больше. Вот и раскручивается маховик экономического кризиса! 

Комментирует газета «Мир новостей»: 

«Местным властям приходится все больше тратить на поддержку населения, а возможностей для сбора средств на это центр оставляет все меньше, изымая большую часть доходов в федеральный сундук. 

Сейчас главные кормильцы регионов – НДФЛ и налог на прибыль. По данным Минфина, в 2019 году они принесли регионам 66% их собственных доходов (7,3 трлн рублей). Но самые «богатые» налоги – НДС и налог на добычу полезных ископаемых – центр целиком забрал себе. Чтобы потом милостиво отстегивать по крохам местным властям и держать их на коротком поводке. 

В Госдуме не раз обсуждались законопроекты об отчислении в регионы 30–40% поступлений от НДПИ и НДС, но хода этим инициативам не дают. Дескать, не по чину! «Надо создать условия, когда регионы смогут расходовать деньги на развитие, а федеральный центр – спрашивать с них за это и контролировать, – неоднократно заявлял вице-премьер Юрий Трутнев. – Без этого регионам очень трудно развиваться». Но его коллеги по правительству поддерживать разумную идею не спешат». 

Чего уж, общий государственный карман пополнять необходимо: содержать армию, просвещение, здравоохранение… Но лучше бы это делать не за счет обдираловки городов и весей страны. Пример подает Прокуратура РФ. Она хочет передать контрольный пакет акций Соликамского магниевого завода государству. Почему? Объясняет газета «Коммерсантъ»: 

«СМЗ занимается переработкой редкоземельных материалов и радиоактивных элементов, разрешить приватизацию должно было Правительство РФ. Но фактически это решение было принято комитетом по управлению имуществом Пермской области». 

Похоже, в те смутные времена правила и законы приватизации нарушались повально. Кажется, разбирался в этом темном деле исключительно Анатолий Чубайс. Поэтому вслед изданию немедленно запестрели «комменты». Например, такие: 

«Дай Бог вернуть государству этот завод. Так и хочется сказать: «Первый пошел!» 

«Давно пора отменить все итоги прихватизации сырьевых предприятий страны. В свое время эти заводы и фабрики строил весь народ, а сейчас ими владеют отдельные хитросделанные личности. Все стратегически важные объекты должны принадлежать государству, а не отдельным хапугам, набивающим карманы». 

«Нужно вернуть в собственность государства незаконно приватизированное. Это все народное, а пользуется общим достоянием кучка жуликов». 

Как не вспомнить ваучерную приватизацию Отечества в 90-х годах минувшего века. В журнале «Власть», в частности, подчеркивали: 

«Главный идеолог сего процесса Анатолий Чубайс приравнивал стоимость одного ваучера к стоимости двух автомобилей «Волга». В реальности за купон давали бутылку водки». 

Все вышеописанное – мошенничество государственного масштаба. На расследование такого деяния нам потребовались бы уйма времени и нервов. Поэтому не станем отвлекаться от главной темы: как легко и просто навесить лапшу на уши желающим. Безобразие вольготно возлежит не только на российских просторах. 

В Молдавии обозначился газовый кризис: Россия не отпускает «голубого топлива» вне долгосрочного контракта, Европа не помогает, немцы рыло воротят, словаки показывают от ворот поворот. 

– Братья-румыны выручат, – заявляет президент Майя Санду, она сама подданная Румынии. – Товарищи построили газопровод Яссы – Унгены – Кишинев. На деньги Евросоюза. Отчитались за миллионы потраченных евро. 

Приезжает дама в Бухарест: о-ппа! – газопровода-то нет. Обозначен вход в магистраль, равно и выход. А само тело отсутствует. Присутствует исключительно ажурный отчет. 

Зуб даю, сами румыны до этого не додумались бы. У нас слизали ноу-хау. В свое время автор «отлил» фельетон в «Тюменской правде». Значит, СУ под крышей облсовпрофа сдало в эксплуатацию канализационный коллектор в санатории «Тараскуль». Из фактических элементов объекта удалось обнаружить крыльцо в начале, крыльцо – в конце. Без всяческого коллектора. Тогда момент именовался припиской, ныне звучит красивее: коррупция! 

Чем душа успокоилась в Молдавии? Санду заключила долгосрочный контракт с Москвой – и станет получать метан по 450 долларов за тысячу кубов, Кишинев даже долг России в 700 миллионов баксов признал. 

Президент В. Путин предлагал Украине газ за $125, но будут покупать на европейской бирже почти в десять раз дороже. Бывшие братья-славяне поклялись: будем голодать и холодать, но на поклон к москалям не пойдем. Давайте будем уважать гордость и принципиальность громадян. 

Тем временем «Русское агентство новостей» печатает статистику Незалежной за 2020 год: 

«Темпы падения промышленности только за один год президентства Зеленского выросли в 6,5 раза. За 7 лет не было ни одного госзаказа на самолеты и речные судна. Добыча угля снизилась на 60%. 45% сельхозугодий уже загрязнены. Гумусность (гумус – питательная органика в почве) снизилась на 20%. 45% школ требуют капремонта. В каждой второй – температура зимой не выше 15 градусов. Долг по зарплате учителям + 160%. 

Износ основных фондов в энергетике достиг 90%. Средняя продолжительность жизни мужчин – 65 лет». 

Отчета за 2021 год еще нет, но знатоки утверждают: показатели будут еще хуже. На частностях останавливается деловая газета «Взгляд»: 

«Последствия дефицита электроэнергии для Украины предсказать невозможно. Во многом они будут определяться погодой. Мягкая зима может стать спасением для страны, однако если будет достаточно холодно, то украинская промышленность и бизнес могут серьезно пострадать. В случае, если последуют критические сбои, то они ударят по населению и коммунальной сфере. Однако уже нынешний энергокризис демонстрирует значительную зависимость Украины от российских энергоресурсов – электроэнергии, газа и угля, что резко контрастирует с проводимой Киевом русофобской политикой». 

Европу колбасит. Даже благопристойная Великобритания стала походить на Россию 90-х. Вот фрагмент из газеты «Мetro»: 

«В супермаркетах пустеют огромные холодильные камеры, наметилась нехватка всех товаров – от обычной воды до мясных изделий. Некоторые магазины с их пустыми полками выглядят так, словно их только что ограбили. Востребованными оказались рекомендации о том, как сохранить запасы продуктов до новогодних праздников. Людям советуют закупиться всем необходимым сегодня, так как к Новому году ситуация с продуктами ухудшится. Невероятно выросли дорожные расходы, доставка одного контейнера с Дальнего Востока подорожала более чем в 10 раз, то же самое касается транспортировки грузов по воздуху, цены в ресторанах увеличились на 20 процентов. Экономисты предупреждают, что инфляция может превзойти худшие ожидания, а энергия станет еще дороже. 

Очень сложная обстановка и в Германии. Здесь отмечается рекордная цена на дизель, постоянно дорожает и обычный бензин. Мелкие и средние предприниматели готовятся к закрытию своих компаний. К началу октября продукты подорожали на 5 процентов, такого здесь не наблюдалось с 1992 года. Все эксперты в один голос говорят о наступлении самого серьезного кризиса за послевоенную историю Германии и всей Западной Европы». 

Не станем уподобляться теще, у которой зять кривой. «Радует» нас газета «Крестьянские ведомости»: 

«Минсельхоз РФ допустил рост цен на молочную продукцию с 1 декабря. Добавляется, что специалисты отмечают увеличение себестоимости производства, в том числе из-за подорожания кормов и кормовых добавок для скота, упаковочных и горюче- смазочных материалов». 

Интересно, конечно, получается. Наш товар – природный газ Ямала – рекордно дорожает. Дорожает в Европе. РФ получает опять же рекордную прибыль. Неужели нельзя часть денег отстегнуть в виде компенсации на удорожание упаковки? Подобный же вопрос ставит информационное агентство «Пульс»: 

«В результате роста цен на углеводородное сырье поступления в бюджет России денег от продажи от нефти и газа в 2021 году составят более 9 трлн рублей – такую цифру озвучило международное рейтинговое агентство Fitch. По подсчётам специалистов этого агентства, нефтегазовые доходы российского бюджета в 2021 году могут вырасти почти на 70% по сравнению с уровнем 2020 года, или на $50 млрд, на фоне высоких цен на нефть и газ. Нефтегазовые доходы России в 2021 году даже несколько превысят уровень 2019 года. 

Однако главный вопрос, который интересует граждан этой страны – на сколько процентов, в связи с такой успешной торговлей природными богатствами, произойдёт рост заработных плат и пенсий. Ведь пополнение доходов страны должно прежде всего отражаться на благосостоянии её граждан? Возьмём, к примеру, те же Эмираты или Саудовскую Аравию. Жители этих стран не знают бед и прекрасно себя финансово чувствуют последние полвека именно благодаря успешной торговле нефтью. Рост цен на нефть и газ на мировом рынке в этих странах закономерно всегда ведёт к увеличению благосостояния их граждан. Но в России надеяться на саудовское чудо, конечно же, не приходится…». 

Не забудем, «Газпром» – это наше национальное достояние. Почти каждый тюменец внес свой вклад в становление подземных кладовых Западной Сибири. 

Кстати, на днях В. Путин провел совещание по повестке дня. О событии сообщает газета «Президент»: 

«Пошла речь об ямальском центре газодобычи, где только запасы «Газпрома» превышают 20 триллионов кубометров. Сейчас на этой территории реализуются масштабные проекты, которые позволят гарантировать обеспечение газом на 100 лет, а по некоторым оценкам, и дольше. 

Ещё российский президент отметил важность привлечения в ТЭК новых технологических решений, которые позволят эффективно расходовать природные богатства. В пример был приведён завод «Ямал СПГ» мощностью 19 миллионов тонн в год, для ввода в строй которого был возведён арктический порт Сабетта». 

Вот это конкретно. И все-таки немало у нас желающих вешать лапшу на уши. Портал Odessa-flat приводит анекдот на злобу дня: 

– Абрам, почему ты решил баллотироваться? 

– Да вы посмотрите, что творится! Власть погрязла в роскоши, в коррупции и безделье! 

– И ты хочешь со всем этим бороться? 

– Зачем? Я хочу во всем этом участвовать! 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./