ПРАЗДНИК ПРИХОДИТ 

Все знают, что в Новый год сбываются желания и мечты. А исполнять их тюменцам помогают не только Дед Мороз со своей внучкой, но и участники благотворительного проекта «Ёлка желаний», новый этап которого стартовал 1 ноября. В рамках акции каждый, кто захочет, может сделать подарок детям из неблагополучных семей, ветеранам войны и труда, а также просто одиноким пожилым людям, которые в канун новогодних праздников особенно нуждаются в тепле и внимании. А в этом году – ещё и медицинским работникам: докторам, медсёстрам и санитарам из ковидных госпиталей, которые круглосуточно рискуют своей жизнью, спасая людей от смерти.

19 ноября в Доме журналистов состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы проекта: руководитель ресурсного центра по работе с ветеранами областного совета ветеранов Ольга Кукобникова, куратор «Ёлки желаний» по Тюменской области Марина Валуева, а также руководители регионального исполкома движения «Бессмертный полк» Геннадий Иванов и Галина Валуева. 

– На данный момент собрано уже семьсот заявок от детей из малоимущих семей и детей- инвалидов и пятьсот – от одиноких пенсионеров, – рассказала Марина Валуева. 

«Ёлки желаний», где каждый тюменец может найти такие заявки-открытки и побыть Дедом Морозом, будут стоять в торговых центрах «Сити Молл», «Леруа Мерлен», «ОКЕЙ», в нескольких отделениях «Сбера» и на железнодорожном вокзале с 3 по 29 декабря. Около них будут дежурить волонтеры в белых футболках с елочкой на спине и груди, которые помогут желающим осуществить маленькое чудо. Это не очень обременительно – просят в основном детские игрушки, сладости к праздничному столу, а то и просто немного дров, если речь идёт о нуждающихся пенсионерах. Стать волшебником очень просто: надо купить подарок, написать на нём номер открытки и отдать на стойку информации в том торговом центре, где брали открытку. 

В начале декабря в центре «Контора пароходства» откроется «Академия Деда Мороза», где будут проходить обучение волонтёры проекта, которые станут дедами морозами, снегурочками и другими сказочными персонажами в праздничных представлениях. Научить волшебству обещают всех желающих. 

Год от года география акции растёт и ширится. На сей раз она пройдёт не только в Тюмени, но и в Тобольске, Заводоуковске, Ялуторовске и Сургуте. А 26 декабря Тобольск и Сургут вместе с областной столицей выйдут на новогодний флешмоб-карнавал под эгидой «Ёлки желаний», с поздравлениями, песнями и танцами. В Тюмени карнавал пройдёт по улице Ленина и Цветному бульвару от Дворца пионеров до станкостроительного завода. 

По словам куратора проекта, к акции присоединились такие организации, как пансионат для ветеранов войны и труда, центр поддержки семей «Помощь рядом», центр «Семья», организация многодетных семей «Радость» и многие другие. Все подробности можно найти на странице «Ёлки желаний» в социальной сети «Вконтакте». Отчёт о проведённых мероприятиях будет опубликован там же. 

Роман БЕЛОУСОВ