ДЕНЬ ЗНАНИЙ

Первое сентября – особый день для студентов, преподавателей, учителей и родителей. Начинается новый этап жизни. А это новые встречи, знания, впечатления. Но наиболее волнительный и важный он для тех, кто впервые переступает порог школы, не зная, что впереди. А пока – отглаженная форма, белые банты и огромный букет цветов для будущей любимой учительницы.

В этом году у нашего фотокора очень ответственная съемка: его дочь Соня пошла в первый класс. Линейка в соответствии с санитарными требованиями состоялась во дворе школы. Причем только для первоклашек и выпускников. Правда, они пока не знают, за какой партой будут сидеть, кто станет их соседями и друзьями. С учительницей познакомились лишь визуально. Более близкое знакомство переносится на завтра. Но Соня пообещала учиться на одни пятерки, даже перед коллегами отца. 

В этом году школы Тюменской области приняли более 26 тысяч первоклашек, что на 5 тысяч больше чем в прошлом. А всего по России их два миллиона. Национальный проект «Демография» виден в действии. В некоторых престижных школах даже не хватало мест для всех желающих, хотя свои двери распахнули семь новых учебных заведений. К началу третьей четверти на Московском тракте сдается еще одно – большое, оснащенное по последнему слову техники, для занятий спортом предусмотрен и бассейн. Остается надеяться, эпидобстановка не заставит опять перейти на онлайн. И нынешние первоклашки узнают о настоящей дружбе, а выпускники смогут встретить и первый взрослый рассвет, и свою первую школьную любовь, сидящую с тобой за одной партой. Тогда школьная пора при любой погоде станет одним из лучших воспоминаний молодости. 

НА СНИМКЕ: 1 сентября для первоклашек. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/