ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Писатель, журналист, родиновед, создатель сотен телевизионных документальных фильмов, первый руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук в связи с его 75-летием проводит в течение года встречи с читателями. В Центральной городской библиотеке на презентации выставки его книг были представлены также многочисленные фотографии из командировок по Сибири. Исследователь этой величественной и прекрасной земли, он дал экспозиции немудрящее, но точное название – «Всю жизнь пишу одну книгу – книгу Сибири».

Юбиляр к настоящему моменту является автором 47 книг. Много это? Или в самый раз? Ответ здесь один: если мир для тебя по- прежнему интересен и ты продолжаешь открывать для себя что-то новое, стремясь поделиться своими открытиями с читателями, то перо тебе в руки. Анатолий Константинович определил своё кредо так: «Я голос моего поколения. А потому должен рассказать о нём как можно больше, ёмче, интереснее. И сдерживать себя, ограничивать себя не собирался и не собираюсь. Потому что это красивое, мощное, сильное поколение. Это первооткрыватели сибирских богатств, великие труженики, настоящие патриоты». 

Пишущему важно отношение аудитории к его творчеству. И эти читательские мнения здесь тоже прозвучали. Люди говорили о такой особенности его письма, как лаконичность, о присутствии глубокого смысла за короткими фразами. Слово в действительности всегда характеризует человека пишущего. И в данном случае оно имеет столько оттенков, порождает богатейший ассоциативный ряд. «Его маленькие новеллы удивительно совпадают с разными эпизодами моей жизни», – признался один из участников встречи. «Он умеет раскрыть в человеке лучшее, – отметил другой вдумчивый читатель. – Есть у Омельчука такое качество – стремление докопаться до лучшего в человеке. Это мерило нравственности, присущее Анатолию Константиновичу, это качество человека высокой культуры». 

Центральная городская библиотека много лет сотрудничает с Анатолием Омельчуком, и эти мгновения, малая часть тех встреч, зафиксированы в специально подготовленном фотоколлаже. Презент писателю вручила Татьяна Афанасьева, заведующая отделом социо- культурной деятельности библиотеки (на снимке). 

Тодор ВОИНСКИЙ /фото автора/