СПОРТ

Год назад в окружной столице открылся новый спортивный центр «Северный характер».

Это первый на Ямале спортивный объект, где взрослые и дети могут заниматься боксом, тхэквондо, самбо, вольной борьбой, панкратионом, ММА, кроссфитом, сайклингом, фитнесом, воркаутом, спортивной аэробикой.

В 2019 году в этом здании располагался магазин, который не эксплуатировался. При этом в Салехарде не хватало спортивных залов для занятий единоборствами. Решением губернатора Дмитрия Артюхова здание было выкуплено и реконструировано. Сейчас это современный спортивный объект площадью 1440 кв. м, состоящий из шести спортивных залов. Он отвечает всем требованиям безопасности: оборудованы системы видеонаблюдения, пожаротушения, автоматическая система оповещения, организован пропускной режим.

Благодаря вводу в эксплуатацию центра единоборств появилось новое спортивное отделение – самбо, которое привлекло более 100 детей к занятиям спортом. 158 боксеров и тхэквондистов переехали в комфортные условия «Северного характера» из старых спортивных залов.

Тренеры – мастера спорта России по самбо и дзюдо. Один из них, мастер спорта по самбо Асылжан Иманганжинов, приехал на Ямал в 2020 году с Алтая. Благодаря инициативе губернатора округа начал получать полные северные с первого дня работы. Сейчас в отделении самбо под его руководством занимается 51 человек. Это юноши и девушки в возрасте от 8 до 20 лет.

Центр оснащен энергоэффективной системой отопления и кондиционирования с приточновытяжной вентиляцией, что очень важно в условиях Крайнего Севера. Все залы единоборств имеют специальное безопасное напольное покрытие. Учтены требования оснащенности спортивным инвентарем по каждому виду спорта.

В тренажерном зале размещены 42 современных тренажера для проработки всех групп мышц. Для девушек проходят тренировки по фитнес-программе зумба.

Одна из важнейших задач центра – реализация программ спортивной подготовки салехардскими спортивными школами «Старт» и «Фаворит» для юных спортсменов города.

На прилегающей территории организована стоянка на 45 автомобилей. В декабре 2020 года для удобства воспитанников «Северного характера» по поручению главы Салехарда Алексея Титовского скорректировано время отправления последнего автобуса по маршруту №2 от улицы Игарской. Теперь юным спортсменам комфортнее добираться до дома.

В 2020 году на Ямале введены в эксплуатацию пять спортивных объектов. В планах на 2021-й – 13 объектов. Аналогичный центр единоборств планируется построить в Тарко-Сале в 2024 году.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Фото с сайта https://www.yanao.ru/