СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

В воскресенье завершил работу саммит лидеров стран «Большой двадцатки», который намечали в Эр-Рияде, но изза пандемии коронавируса провели в режиме online. Основные темы обсуждения: коронавирус, реформирование Всемирной торговой организации (ВТО) и многосторонний подход к политике.

КОРОНАВИРУС

Главной темой стала пандемия COVID-19. Россия считает, что вакцина должна стать всеобщим достоянием человечества, и готова работать со всеми странами в этом направлении.

В выступлениях практически всех лидеров обосновывалась необходимость объединения усилий против глобальной напасти. Выделялась важность многостороннего подхода к обеспечению стабильности и равного доступа к вакцине.

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд, президенты Бразилии Жаир Болсонару и Франции Эммануэль Макрон с мониторов твердили, что изобретение вакцин – это, конечно, прорыв, но «второй приоритет − обеспечение универсального доступа к технологиям борьбы с коронавирусом − важен не меньше».

− Когда первая вакцина поступит на рынок, необходимо гарантировать доступ к ней во всем мире и любой ценой избежать сценария, когда мир будет жить на разных скоростях и только богатые смогут победить вирус и снова жить нормальной жизнью, – заявил Макрон.

Президент США Дональд Трамп, для которого саммит оказался последним, подчеркнул важность совместной работы и диалога для преодоления последствий пандемии и будущего экономического роста. Одним из направлений такой кооперации «должен стать равный доступ к вакцине от коронавируса для всех стран».

На кону стоит не только демонстрация технологических возможностей той или иной страны (первой оказалась Россия, прорыва которой в данном направлении, как бы это деликатней выразиться, не ожидали), но и глобальный рынок. Эксперты из Эр-Рияда подсчитали, что на борьбу с экономическими последствиями пандемии страны «Большой двадцатки» вместе потратили беспрецедентную сумму – 11 триллионов долларов, из которых $21 млрд пошел на государственные программы помощи в создании вакцины и лекарств для лечения от COVID-19.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД

Проблема, неразрывно связанная с пандемией, – экономический спад практически во всех странах мира. Примечательно, что и в этом блоке проблем также звучали заявления о необходимости придерживаться многостороннего подхода в решении возникших трудностей, отмечает «Газета.RU».

− Эпидемия коронавируса, глобальный локдаун и замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, которого современный мир со времен «Великой депрессии», наверное, еще не знал, – обрисовал ситуацию Владимир Путин.

Роль «Группы двадцати» как раз состоит в том, чтобы не допустить долгосрочной застойной безработицы с последующим ростом бедности и социальной напряженности. В этом контексте отчетливо прозвучала проблематика санкционной политики, которой «придерживается ряд западных стран», дабы осложнить жизнь конкурентам.

− Необходимо стремиться к сдерживанию протекционизма. Отказу от практики односторонних санкций, к возобновлению цепочек поставок, – призвал Путин.

Об этом же, помимо российского лидера, говорили премьерминистр Японии Есихидэ Суга и король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Они считают, что для обеспечения экономического роста и поддержания международного порядка после завершения пандемии необходимо «открыть границы и экономики, чтобы помочь торговле и людям».

Однако подобная риторика, по сути, является лишь заявлением о намерениях: пандемия не обеспечила паузу в санкциях и торговых войнах, администрация Джо Байдена намерена продолжать политику сдерживания Китая и России.

− Необходимо восстановить безопасную и бесперебойную работу глобальных производственных цепочек и цепочек поставок, снизить тарифы, убрать барьеры, а также изучить возможность упрощения процедуры торговли медицинскими товарами, − призвал лидер КНР Си Цзиньпин.

ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Еще одной темой для дискуссий стало реформирование Всемирной торговой организации. Проблема уже не первый год стоит достаточно остро: многие члены организации считают, что структура давно не справляется со своими задачами – либерализацией мировой торговли, обеспечением справедливых условий конкуренции, снятием торговых барьеров.

В 2019 году президент Соединенных Штатов Дональд Трамп пригрозил выходом США из ВТО, ссылаясь на то, что некоторые страны из списка организации значатся развивающимися, тогда как уже давно не относятся к этой категории, а являются одними из богатейших государств, при этом имея льготы от ВТО.

Очевидно, имелась в виду Россия, да и не только Россия.

− Реформа ВТО, которая назрела еще до пандемии, сегодня становится ключевым элементом восстановления мировой экономики, – заявил президент Бразилии Жаир Болсонару. – Бразилия выступает за прогресс по трем направлениям в рамках ВТО: переговорный процесс, решение споров, а также контроль и транспарентность.

− В целом, в рамках «двадцатки» следует продолжить поиск общих подходов к реформированию Всемирной торговой организации в соответствии с современными вызовами. Без стабильной, эффективной многосторонней торговой системы, основанной на универсальных нормах и принципах, эту задачу решить невозможно, а альтернативы Всемирной торговой организации сегодня нет, − отметил Владимир Путин.

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ЛИДЕРА (В ВЕРСИИ ТАСС)

• Пандемия запустила системный экономический кризис, подобного которому мир не знал со времен «Великой депрессии».

«Главным риском остается массовая застойная безработица с последующим ростом бедности и социальной неустроенности, и роль «двадцатки» здесь состоит в том, чтобы этого не допустить».

Минимизация последствий пандемии коронавируса обошлась России в 4,5% ВВП. Россия, как и другие государства, пошла на беспрецедентные антикризисные меры, «поставив во главу угла ключевую базовую ценность − жизнь и здоровье людей».

«Россия поддерживает проект ключевого решения нынешнего саммита, направленный на то, чтобы сделать эффективные и безопасные вакцины доступными для всех».

«Большой риск несет девальвация национальных валют и, соответственно, повышение стоимости обслуживания государственных долгов, в первую очередь для стран с низкими доходами, две трети заимствований которых номинированы в долларах».

• Президент России отметил, что «двадцатка» уже многое сделала: «Наши страны сформировали пакет стимулов для мировой экономики совокупно в размере $12 трлн. Мы все вместе способствовали экстренной мобилизации $21 млрд на первоочередные медицинские нужды, дали старт международной кооперации в разработке, производстве и распределении вакцин».

• «Необходимо использовать текущий кризис как возможность изменить траекторию глобального развития, сохранить благоприятную окружающую среду и климат, обеспечить равные условия для всех стран и народов, укрепить эффективные механизмы многостороннего сотрудничества, ключевые международные институты, опираясь при этом на Устав ООН, общепринятые нормы и принципы международного права».

• Владимир Путин предложил «Группе двадцати» продолжить поиск подходов к реформе Всемирной торговой организации. Путин уверен, что альтернативы ВТО нет.

При этом ВТО действительно перестала быть главным инструментом, регулирующим отношения в области международной торговли.

«Это связано с усилением противоречий между развитыми и развивающимися странами. И те, и другие хотят изменить правила торговли в свою пользу, поэтому создают другие механизмы регулирования торговых вопросов, − поясняет замдиректора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. − В рамках ВТО существенного прогресса нет. ВТО не изжила себя, наоборот, эта организация очень востребована. Но она, как и мир в целом, зависит от поведения крупнейших экономических игроков. Если крупные государства будут активно действовать в ВТО, тогда глобальных проблем в деятельности ВТО не будет. Реформировать ВТО сегодня нет необходимости».

ПРИНЦИП МНОГОСТОРОННОСТИ В ПОЛИТИКЕ

Общим в заявлениях выступивших лидеров стал призыв к соблюдению принципа многосторонности. Однако добиться широкого взаимодействия между участниками международных отношений достаточно тяжело, полагают эксперты. Это связано с эгоизмом и усилением внутриполитических факторов во внешней политике разных стран и нарастанием конфронтации между Соединенными Штатами и Китаем, США и Россией, что парализует работу многих многосторонних механизмов, в том числе и «Большой двадцатки». Сотрудничество на глобальном уровне ослабевает, но усиливается на субглобальном – ШОС, БРИКС, ЕС и других подобных объединений.

ИТОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Лидеры G-20 подписали декларацию, где договорились поддержать восстановление мировой экономики и увеличить устойчивость финансовой системы.

Планируется повысить эффективность Всемирной организации здравоохранения и поддержать развивающиеся государства.

В декларации значится, что страны «Большой двадцатки» будут обеспечивать поставки энергетических ресурсов для роста экономики.

Лидеры стран также намерены продлить мораторий на выплату долгов бедных стран до июня 2021 года.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./