СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ МОЛДАВИИ МАЙЕ САНДУ УДАЛОСЬ МОБИЛИЗОВАТЬ ЗАПАДНЫЕ ДИАСПОРЫ

В воскресенье в Молдавии состоялся второй тур президентских выборов. После того, как Центризбирком обработал 100% протоколов, стали известны предварительные итоги: лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду набирает 57,72% голосов, действующий президент Игорь Додон − 42,28%.

На выборах зафиксирована достаточно высокая явка – 52%. Они начались вполне по законам жанра. За несколько дней до первого тура Игорь Додон делился с избирателями:

− Одна бабушка в Етулии (село на юге Молдавии) гадает на яйцах. Я не знаю, что это за гадание. Она сказала кому-то: «Он выиграет с первого тура».

В ответ Майя Санду разместила в Интернете ролик, где разбивает в миску два яйца и взбивает их венчиком. Надпись на ролике: «Омлет или скроб (молдавский омлет)? Что предпочитаете к 15 ноября?».

Впечатляющий результат, с которым Майя Санду победила во втором туре, не был предсказан ни гадалками, ни молдавскими социологическими службами.

Судьбу выборов решила молдавская диаспора – граждане Молдавии, проживающие в ЕС и США. Из 943 тыс. голосов, отданных за Майю Санду, 243 тыс.– голоса из-за границы. За Игоря Додона за пределами Молдавии проголосовали лишь 18,4 тыс.

В первом туре в голосовании приняли участие на 100 тыс. заграничных молдаван меньше, напоминает «Коммерсантъ». Их мобилизации способствовал в том числе сам Додон: после первого тура он назвал диаспору «параллельным электоратом», который не чувствует, чем живет страна. Это многих обидело и мобилизовало.

− Предварительные результаты показывают, что мой оппонент, госпожа Майя Санду, выиграла. Речь идет о предварительных результатах. И я хочу ее предварительно поздравить с этим, − заявил Додон.

Президент призвал своих сторонников воздержаться от протестных акций:

− Я вам скажу, если надо будет выйти на улицу.

При этом Игорь Додон отметил, что его избирательный штаб зафиксировал множество нарушений на выборах, он намерен оспорить результаты в суде.

По мнению экспертов, президент проиграл выборы не из-за возможных нарушений со стороны Майи Санду, а по другим причинам.

− Во-первых, Санду в своей предвыборной кампании взяла курс на созидание и объединение людей, и ей это удалось. Додон же сделал основной акцент на общественный раскол, на нагнетание страстей и поиски внешних врагов, что вызвало недовольство у значительной части граждан, – делится руководитель молдавского Института эффективной политики Виталий Андриевский на страницах газеты «Взгляд».

− Вторая причина поражения Додона заключается в том, что он недооценил потенциал молдавской диаспоры за рубежом. После первого тура Додон, вместо того, чтобы подумать, как привлечь эмигрантов на свою сторону, очень резко заявил, что эти люди живут совсем другой жизнью и не знают настоящих проблем Молдовы, – напомнил он.

Андриевский отметил, что «это очень оскорбило людей, живущих за рубежом: они трудятся, и их доходы составляют 15–20% ВВП Молдовы, у многих тут остались семьи».

Третьей причиной Андриевский назвал отсутствие работы с электоратом, не голосовавшим за Санду в первом туре.

− Прежде всего, это касается электората Ренато Усатого, который в первом туре занял третье место. Додон даже не пытался повлиять на его избирателей, хотя при активной работе это можно было сделать.

− Кроме того, Додон слишком увлекся борьбой с западными фондами, включая фонд Джорджа Сороса. Для многих граждан Молдавии – это ложная повестка. Их волнуют не западные НКО, а неспособность власти бороться с коррупцией и создавать новые рабочие места.

Обещанные действующим президентом судебные разбирательства вряд ли изменят ситуацию. Вступление нового главы государства в должность состоится после того, как выборы будут признаны законными, а их итоги утверждены Конституционным судом. Если все пойдет гладко, инаугурация состоится после 23 декабря.

Майя Санду уже пригласила президента соседней Румынии, гражданкой которой сама является, посетить Молдавию, где тот ни разу не был за время президентства Игоря Додона.

ХОРОША МАЙЯ, ДА НЕ НАША

Санду Майя Григорьевна родилась 24 мая 1972 года в селе Рисипень Фалетского района Молдавской ССР. Окончила факультет менеджмента Академии экономических наук Молдовы (1994), магистратуру в области международных отношений Академии государственного управления при президенте страны (1998), магистратуру Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди в Кембридже, США (2010).

С 1994 по 1996 годы занимала должность главного специалиста отдела по сотрудничеству с Евросоюзом и странами Черноморского бассейна департамента внешнеэкономических отношений Минэкономики Молдавии. В 1996 году стала консультантом, а затем заместителем руководителя главного управления по сотрудничеству с международными экономическими организациями Минэкономики страны. В 1998 году перешла на должность экономиста в молдавском представительстве Всемирного банка.

В 2005 году получила пост руководителя главного управления макроэкономической политики и программ развития Министерства экономики. В 2007 году была координатором программ ООН в республике.

В 2010 году переехала в США, где стала советником исполнительного директора Всемирного банка. В июле 2012 года была назначена министром просвещения Молдавии. Оставила должность в июле 2015 года, выдвинута Либерал-демократической партией на пост премьер-министра − коалиция не согласовала ее кандидатуру.

В конце 2015 года создала и возглавила проевропейскую Партию действия и солидарности. Осенью 2016 года участвовала в выборах президента Молдавии. Уступила Игорю Додону, набрав 38,71% и 47,78% голосов в первом и втором туре соответственно. В феврале 2019 года была избрана депутатом парламента от избирательного блока Acum («Сейчас»), сформированного Партией действия и солидарности и «Платформой «Достоинство и правда».

8 июля 2019 года стала премьер-министром Молдавии, сменив на этой должности Павла Филипа. В ноябре того же года правительство Майи Санду получило вотум недоверия парламента и было расформировано.

18 июля 2020 года выдвинута кандидатом в президенты от своей Партии действия и солидарности. В первом туре набрала 36,16% голосов, обогнав действующего президента Игоря Додона (32,61%). Второй тур выиграла с внушительным отрывом – более 15%.

Выступает за евроинтеграцию Молдовы с сохранением и укреплением отношений с Россией. Главную задачу видит в борьбе с коррупцией.

Владеет английским, испанским, румынским и русским языками. Не замужем (биографическая подборка «Коммерсанта»).

Не скрывая, что приоритетным считает взаимодействие с ЕС и США, Майя Санду старается высказываться максимально корректно по отношению к России:

− Я хочу, чтобы у Молдовы были хорошие отношения со всеми странами, включая хорошие отношения с Россией. Очень многие наши граждане работают в России, нам нужно обеспечить хорошие условия для них, нам нужно решать вопрос разблокирования молдавского экспорта, мы хотим подписать соглашение о пенсионном обеспечении. То есть, у нас есть достаточно большая повестка по нашим отношениям с Россией, − заявила она русской службе BBC.

Президент кишиневского Института стратегических инициатив Влад Кульминский, работавший советником Майи Санду во время ее недолгого пребывания на посту премьер-министра в прошлом году, считает, что в ее лице Москва найдет более понятного партнера, чем ее пророссийский предшественник:

− Она прагматична, ей много вопросов нужно решать с Россией, резких поворотов ожидать не стоит. Она убеждена, что отношения должны строиться не на закулисных договоренностях и личных предпочтениях элиты, – пояснил Кульминский.

У Майи Санду есть опыт успешного взаимодействия с российскими чиновниками. В июне 2019 года она плотно общалась с нынешним заместителем главы кремлевской администрации, а тогда вице-премьером и спецпредставителем президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдавией Дмитрием Козаком.

Предметом их дискуссий был демонтаж режима одиозного олигарха Владимира Плахотнюка, ставшего символом коррупции и контролировавшего в республике буквально все. В итоге в молдавском парламенте возникла причудливая коалиция с участием двух прозападных сил – партий «Действие и солидарность» (лидер – Майя Санду) и «Платформа Достоинство и правда» – и пророссийской Партии социалистов Игоря Додона. Владимир Плахотнюк был вынужден бежать из страны.

Во время избирательной кампании и сразу после ее завершения Майя Санду дала немало обещаний. Однако, чтобы их выполнить, мало стать президентом. Эта должность в Молдавии, которая является парламентской республикой, скорее декоративная. Глава государства должен опираться на парламентское большинство. А его у Майи Санду нет. Ее партия контролирует в парламенте 14 мест из 101. Для сравнения, фракция Партии социалистов Игоря Додона состоит из 37 депутатов.

Накануне президентских выборов в парламенте активизировались «миграционные процессы», в результате была создана группа «За Молдову» из 14 депутатов. Считается, что они могут объединиться с социалистами и получить парламентское большинство, способное создать проблемы президенту.

По мнению экспертов, Майя Санду вполне может предпринять попытку распустить парламент – в этом она будет опираться не столько на поддержавшие ее массы, сколько на поддержку западных лидеров.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./