КРУГОСВЕТКА

Ямальская делегация в арктическом порту Сабетта встретила легендарный барк «Седов» – самое большое учебно-парусное судно в мире.

Под флагом России и белыми парусами Мира судно совершает кругосветную экспедицию в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. На борту – курсанты отраслевых образовательных учреждений.

«Вы прошли долгий и нелёгкий путь по маршруту легендарных русских мореплавателей, демонстрируя всему миру возможности России как одной из ведущих морских держав. Хочется выразить слова благодарности членам экипажа и курсантам парусника за участие в почётной исторической миссии, приуроченной к 75-летию Победы. Совершая кругосветное путешествие, вы напоминаете мировому сообществу о роли советского народа в победе над фашизмом, подтверждая миротворческую позицию нашей страны», – приветствовал участников экспедиции заместитель губернатора автономного округа Александр Мажаров.

В ноябре–декабре 2019 года практически одновременно три парусника Росрыболовства – «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада» – вышли в знаменательные рейсы, чтобы напомнить миру о роли русских первооткрывателей, а также о важности подвига сильных духом людей для общечеловеческой истории.

В течение 2020 года «Седов» и «Паллада» осуществят кругосветные плавания, а «Крузенштерн» – трансатлантический переход. «Седову» предстоит замкнуть кругосветку по арктическому варианту. Суда такого класса по маршруту Северного морского пути проходят впервые.

 «Седов» участвует  еще в одной исторической миссии. В рамках Всероссийской патриотической молодежной акции «Эстафета добрых дел» Следственного комитета РФ барк везёт знамя Молодежного союза «Юный следователь».

Вместе с курсантами Калининградского технического университета и экипажем судна знамя проделает тот же путь, по которому в годы войны проходили океанические конвои, перевозившие боеприпасы, вооружение, технику, продовольствие и другие товары.

В рамках мероприятия для гостей организованы концерт ямальских артистов и экскурсия по порту Сабетта. На самом барке состоится конференция «Северный морской путь. Новые перспективы глобального сотрудничества в Арктике – транспорт, рыбные ресурсы, энергетика, экология» с участием курсантов, экипажа, представителей «Ямал СПГ» и членов официальной делегации ЯНАО.

Пресс-служба губернатора ЯНАО