СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ДОКЛАД ВАЛДАЙСКОГО КЛУБА

13 октября состоялась презентация доклада Валдайского клуба под названием «Утопия многообразного мира: как продолжается история», подготовленного авторским коллективом во главе с директором по научной работе Фонда клуба «Валдай», главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым. Презентация предваряет ежегодную конференцию клуба «Валдай», которая пройдет с 20 по 22 октября и на которой, как ожидается, выступит Владимир Путин (из-за эпидемии COVID-19 мероприятие будет частично переведено в online-режим).

На презентацию пригласили членов Российской академии наук, исследователей из университетов Великобритании и США, а также министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Обычно Валдайский клуб публикует за год лишь один аналитический доклад о трендах мировой политики. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса события в мире развивались так, что аналитики клуба решили издать два аналитических доклада.

Первый, «Не одичать в «осыпающемся мире», с экспрессанализом сложившейся ситуации, влияющей на мировую политику, опубликован в мае этого года. Второй доклад было решено издать осенью, Эксперты попытались заглянуть в будущее, уповая на способность человечества найти новые способы решения возникших проблем.

− Мы сознательно попытались написать идеальную картину прекрасного будущего: каким оно могло бы стать, если обернуть пугающие тенденции на пользу мировой стабильности. Утопия на то и утопия, чтобы исходить из лучших сценариев, а при разумном и ответственном подходе выход есть из любой ситуации, − сказал Федор Лукьянов.

Доклад «Утопия многообразного мира: как продолжается история» начинается с осмысления событий 2020 года, ставших потрясением для всего человечества: «Может ли мир – огромный, глобальный, многообразный и взаимосвязанный – в одночасье замереть, парализованный общим страхом? Затормозить свое движение, спешно задраивая окна и двери? До весны 2020 года ответ был отрицательным. Представить себе замирание международной жизни, бурное, неостановимое кипение которой мы воспринимали как данность, казалось невозможным. Но это произошло. Планета закрылась на карантин, потрясенная собственной уязвимостью, легкостью отчуждения и ощущением цельности одновременно».

В панических прогнозах нет недостатка. Наиболее сдержанная оценка: пандемия не создала новых негативных трендов, она лишь спровоцировала процессы демонтажа нынешнего миропорядка, что назрели давно.

«Эрозия международных правил и институтов, которые были созданы во второй половине прошлого века и, слегка видоизменившись, сохранились после холодной войны, началась с наступлением XXI столетия. Всемирное шествие коронавируса лишь стимулировало процессы, возникшие до его появления, подхлестнуло эволюцию, но не привнесло в нее чего-либо принципиально нового. Однако из-за масштаба и шокирующего воздействия на привычные общественнополитические отношения пандемия подвела символическую черту под существованием одного мирового порядка и стала началом другого».

«Налицо исчерпание международной повестки. Это не текущий кризис роста и развития, которые случаются периодически, а исчезновение осмысленной и признаваемой всеми системы координат. Можно пытаться подлатать осыпающуюся реальность, манипулируя искусственными концептами, потерявшими живость идеологиями и обветшавшими институтами. Но эта попытка отсрочки только усугубляет положение вещей, делает происходящий слом еще более драматичным».

Идеальное мироустройство, отмечает Sputnic-Латвия, видится авторам более полицентричным в плане распределения власти и влияния, более многообразным с точки зрения ценностей и идей, более конкурентным в преломлении к технологическим решениям и в целом более справедливым».

Авторы доклада назвали такое мироустройство «демократией ответственных государств». Предполагается, что в рамках такой системы страны будут играть сами за себя, что дает надежду на более рациональное поведение с опорой на собственные интересы.

«Практически во всем, кроме ядерного сдерживания, на смену тому порядку, что возник после Второй мировой войны, приходит новое состояние международной среды. Его основными чертами уже сейчас становятся не монополия, а конкуренция моделей развития, не доминирование одной державы, а борьба центров силы, гибкая структура, допускающая возникновение коалиций по интересам, но не в рамках блоковой дисциплины».

В этом «продолжение истории» в противовес тезису о «конце истории» американского философа и политолога Фрэнсиса Фукуямы, заявившего вскоре после окончания холодной войны, которая была проиграна Советским Союзом, о господстве Запада и безальтернативной победе либеральной демократии.

Сейчас либеральная демократия, демонстрируя очевидные признаки физического вырождения (унификация полов и прочие искусственные построения подобного толка), показывает несостоятельность. В том числе с экономической точки зрения, что, собственно, и позволило выиграть президентские выборы в США Дональду Трампу, в недавнем прошлом чуждому обеим ведущим американским партиям.

Название доклада экспертов «Валдая»: «Утопия многообразного мира: как продолжается история» понравится Сергею Лаврову, пророчил «Коммерсантъ», он в своих программных речах регулярно критикует концепцию Фрэнсиса Фукуямы.

− Уважаемые коллеги, не стоит говорить, что вы польщены моим участием – это в наших интересах: вас нельзя оставлять в свободном плавании, а то вы нафантазируете что-нибудь еще, а потом нам придется, как вы сказали, существовать в новой реальности и «расхлебывать», − пошутил Лавров. − А если серьезно, то спасибо за приглашение. Я всегда стараюсь участвовать в мероприятиях Валдайского клуба, тем более по поводу появления, помоему, весьма интересного, провокационного, как всегда, нетривиального доклада, который достоин изучения и дает большую пищу для размышлений.

Комментируя доклад, Сергей Лавров напомнил, что ситуация с COVID-19 наглядно продемонстрировала, как лидеры некоторых государств во время кризисных ситуаций ведут себя «максимально эгоистически»:

− На раннем этапе пандемии одна хорошо известная, очень богатая, хорошо вооруженная страна либо перекупала, либо перенаправляла к себе предназначавшиеся другим странам грузы со средствами защиты от коронавируса.

Глава МИД РФ выразил сожаление, что некоторые страны утрачивают культуру компромисса, диалога, да и «в целом умение слушать собеседников», а вместо этого «превалирует желание обвинять и выдвигать ультиматумы».

Сергей Лавров отметил, что Запад не может быть источником оценок поведения других стран, и нужно перестать на него оглядываться:

− У нас всегда было чувство собственного достоинства. Если в ЕС не понимают необходимости взаимоуважительного диалога с Россией, значит, мы должны на какое-то время перестать с ними общаться.

Запад и так теряет способность единолично решать экономические и финансовые вопросы. Вместе с тем возрастает потребность отдельных государств в более гибком сотрудничестве друг с другом, поэтому сейчас возникает все больше ситуативных союзов.

− Будет немало разовых альянсов. Можно привести в пример сирийское урегулирование – астанинский формат. Он абсолютно разовый и посвящен конкретной проблеме. Ни по каким другим вопросам Турция, Иран и Россия не создали такого формата. Таких примеров немало: Минская группа ОБСЕ. Хотя она опирается на ОБСЕ, но главная забота лежит на плечах сопредседателей, − пояснил министр

Причем важную роль в этом процессе играют страны ближнего зарубежья, сказал Лавров, отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества между государствами бывшего СССР от радио Sputnik-Латвия.

Прибалтийские политики – ребята еще те, им все время приходится выбирать между западными подачками и российским рынком.

Тем не менее нельзя путать действия руководителей конкретных стран с действиями целых организаций. Предполагая, что многие международные институты могут исчезнуть, аналитики Валдайского клуба уверены: в 2045 году Организация Объединенных Наций все-таки отметит свое столетие.

− Несмотря на вполне обоснованную критику, ООН выполняет свою базовую миссию, − сказал Лавров. – Благодаря ей мир уберегся от конфликта между великими державами, и, несмотря на очевидные недостатки, альтернативы ООН нет.

Анализируя работу ООН, Сергей Лавров провел параллель между нарушениями ее устава и несоблюдением правил дорожного движения:

− Мы не отказываемся от правил дорожного движения, потому что случаются аварии. Государствам нужно просто добиваться неукоснительного соблюдения международного права.

Более того, ООН отвечает главной цели многосторонней дипломатии − мирному решению споров и сотрудничеству между странами.

− В заключение скажу еще раз, что было весьма интересно ознакомиться с тем, как лидеры «Валдая» видят ситуацию в мире, сценарии ее дальнейшего развития. Как сказал Ф.А. Лукьянов, авторы доклада специально «не жалели красок», тем самым стремились помочь и себе, и читателям преодолевать инерцию мышления. Это необходимое условие даже не просто успеха, а обычной, нормальной человеческой жизнедеятельности. Название «Утопия многообразного мира» напомнило недавнюю шутку в Интернете о том, что «Муму» – это утопический сценарий, а «Дед Мазай и зайцы» – антиутопический. Наверное, в каждой шутке есть доля шутки. Мы точно хотим выбрать антиутопическую перспективу, которая нам гораздо ближе, но, правда, к сожалению, у человечества нет «дедов Мазаев». Как говорится в еще одной пословице: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Мы готовы тесно сотрудничать со всеми другими «утопающими», искать взаимоприемлемые развязки (цитата по сайту МИД РФ).

После такой презентации впору ждать программного выступления Владимира Путина.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./