ВАКЦИНАЦИЯ

На  Ямал поступила первая партия отечественной вакцины против гриппа. Согласно плану иммунизации на 2020 год, медики планируют привить 60% жителей округа. Как рассказали в окружном департаменте здравоохранения, инактивированная вакцина «Совигрипп» разработана с учетом тех вариантов вирусов, которые появились в текущем эпидсезоне в Юго-Восточной Азии и будут циркулировать на территории России.

За счет средств федерального бюджета в объеме 45% от заявленного количества в регион поступит 249 894 дозы вакцины. Остальные 15% будут приобретены благодаря окружному финансированию.
Окружной склад для хранения и распределения вакцины прививок расположен в СПИД-Центре. Отсюда она будет распределяться по МО округа.

Вакцинация станет доступной после поставки препарата в ямальские больницы. Привиться могут все желающие. Особый акцент эпидемиологи делают на группы риска, к которым относятся работники сферы здравоохранения и образования, а также беременные женщины, дети, граждане старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями. Важно привиться к концу октября, чтобы к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом у населения выработался иммунитет.

В целях профилактики распространения гриппа на рабочих местах на заседании городской санитарно-эпидемиологической комиссии всем предприятиям ТЭК было предложено самостоятельно приобрести вакцину против гриппа. Это также относится к руководителям других организаций и предприятий, которые должны заботиться о здоровье сотрудников.

Как отмечают медики, осенью сезон гриппа и простуды будет осложнен коронавирусной инфекцией. В организме заболевшего могут присутствовать одновременно вирусы гриппа и COVID-19. Последствия сочетания данных инфекций нельзя спрогнозировать. При этом возможность заранее укрепить иммунитет и защитить свой организм есть у каждого – надо поставить прививку от гриппа, чтобы снизить риски осложнений.

«Прививка от гриппа запускает собственные защитные силы организма. Не так страшен грипп, как его осложнения. После вакцинации человек может вообще не заразиться, или заболевание пройдет в легкой форме. Тем самым мы исключим среднетяжелое и тяжелое течение заболевания», – поясняет главный врач ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» Людмила Волова.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Фото из открытых источников