ПУТИНА

Рыбоперерабатывающие предприятия Ямала увеличили объемы выпуска готовой продукции на 30% по сравнению с первым полугодием 2019-го. С начала года произведено более 1300 тонн различной рыбной продукции, в том числе свыше 500 тонн консервов.

В два раза нарастил производственные мощности Салехардский комбинат. С открытием распределительного центра, способного принимать в сутки до 20 тонн рыбного сырья, предприятие получило возможность одновременно складировать до 4,5 тысячи тонн рыбы.

Новые возможности по приемке и хранению сырья позволили предприятию увеличить выпуск консервированной продукции более чем на 20% по сравнению с прошлым годом и на 30% – по сравнению с 2018-м. Комбинат поставляет продукты во многие российские регионы, в том числе ближайшим соседям в Тюменскую, Свердловскую и Омскую области. Но приоритетным направлением остается обеспечение жителей Ямала: на региональном рынке остается 77% переработанного рыбного сырья.

«Предварительные объемы производства составят 3 млн 800 банок консервированной продукции, но в планах – 4 млн, тогда предприятие сравняется по выпуску продукции со своим предшественником – легендарным советским Салехардским рыбозаводом. Конечно, все будет зависеть от экономической ситуации в стране и покупательского спроса», рассказал директор по экономике и финансам ООО «Салехардский комбинат» Дмитрий Нырков.

Рыболовецкая артель «Орион» в Салехарде за полугодие также увеличила производство консервов – на 23% по сравнению с прошлым годом, расширила продуктовую линейку. Во время весеннего лова в марте-апреле рыбаки предприятия добыли в Байдарацкой губе около 14 тонн наваги, разбавив ассортимент артели «морскими» уловами.

За первый месяц летней путины на Ямале добыто около 1 тыс. тонн рыбы. Промысел сейчас ведут около 90 предприятий. Уловы ямальских рыбаков с начала года составили без малого 2,7 тыс. тонн.

Пресс-служба губернатора ЯНАО