НОВЫЕ МОДУЛИ 

Российский центр освоения Арктики приступил к организации научно-исследовательского стационара в районе мыса Марре-Сале на западном побережье полуострова Ямал. 

С 2021 года на его базе будут проводиться регулярные наблюдения за динамикой мерзлоты и неблагоприятными природными процессами на побережье Карского моря. 

В экспедиционных исследованиях примут участие учёные Российской академии наук и Научного центра изучения Арктики. Два модуля для будущего стационара на Марре-Сале доставила вертолётная эскадрилья бригады армейской авиации Центрального военного округа. В настоящее время силами военных экологов ведётся очистка побережья от мусора и металлолома. 

Ещё один научно-исследовательский стационар оборудован в этом году в районе посёлка Пельвож. На его базе специалисты Ямальской опытной станции Тюменского научного центра СО РАН проведут исследования в области племенного оленеводства. Стационар укомплектован жилым модулем на восемь человек и кухней-столовой, что позволит специалистам с комфортом проживать и работать в экспедициях круглый год. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО