ПРЕСС-ОБЗОР 

Раньше на планете обитали умные люди. Теперь они тоже имеются. Но в сей момент имею в виду старые добрые времена. Вот жил Платон – 428–348 г.г. до нашей эры. Философ утверждал, цитируем: «Без смешного нельзя познать серьезного!». И вообще развивал мысль, что любое дело надо начинать весело, с задором. А начало, сами понимаете, половина дела. 

Я, автор этих строк, черпаю мудрые мысли, то есть афоризмы, в разных изданиях. Тут завсегда на высоте «Литературная газета». Вот ее последняя фишка: «Красивой женщине даже глупость к лицу». Может, Юлию Латынину из радиостанции «Эхо Москвы» имеет в скобках. Да, дама привлекательная, вся в рыжих кудрях. Многие мужики по ней сох- нут. Но не офицеры из журнала «Военное обозрение». Они много лет подряд утверждают: 

«Есть традиции добрые, а есть такие, что назвать хорошим словом не поворачивается язык. Поэтому назовем это «тенденцией». У Латыниной каждое слово брызжет ненавистью к России». 

Знаете, я доверяю полковникам. Врет девушка постоянно, однако никогда не извиняется. 

"Но вот тут не получилось. Скандал не удался и закончился позором. Обидно. И за шкуру страшно", – отмечает автор из издания News Front. Ранее Латынина в эфире "Эхо Москвы" вынуждена была покаяться за распространённый фейк. В одном из выпусков "Кода доступа" дамочка зачитала письмо, якобы из одной больницы. В тексте говорилось, что врачи в нижнекамской больнице работают с огромным числом пациентов с двусторонней пневмонией, однако тесты на COVID-19 никому не проводятся. Кроме того, отмечалось, что средств защиты не хватает. В Министерстве здравоохранения информацию опровергли, приведя реальные цифры заболеваемости. Даму вызвали на допрос к следователям. А спустя несколько дней в очередном эфире она заявила: 

– Я, естественно, реально, без всяких дураков приношу извинения Татарстану за то, что купилась на письмо злонамеренного фейкодела. 

Фейкоделом оказалась руководитель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева. Сей альтернативный орган засветился и в наших краях. Поэтому считаю, у читателей появился интерес узнать подробности. В этом нам поможет газета «Журналистская правда». Итак, № за 18 июня с.г: 

«...Пакость появилась-таки на свет. Знакомьтесь, «Альянс врачей». Врачей! Трогательная эмблемка – красный крестик из тянущихся друг к другу человеческих ладошек. Белые халатики, выпученные глазки и «обжигающая правЪда про ужОсы режЫма». Почему «правЪда»? Ну, а как же иначе-то? Это же «врачи говорят». 

Под новой вывеской скрывается давно нам всем известная контора по сбору донатов с населения. Кнопка «поддержите Альянс финансами» венчает любой сетевой ресурс этой якобы врачебной организации, а вопросы «на что собираем деньги», так же не приветствуются, как и в любом другом оплоте свободы и демократии. И вроде бы удивляться нечему – к представлениям либерального цирка мы все давно притерпелись, а всё равно гадко. Ведь благодаря этому пошлому маскараду на наших глазах дискредитируют белый халат медработника, который мы с детства считали ангельским крылом. Люди в белых халатах занимаются «во имя всего хорошего и против всего плохого» абсолютно беспардонным наглым попрошайничеством. 

Кроме попрошайничества, данные «не врачи, но люди» в белых халатах промышляют клеветой и нечистоплотными политическими махинациями. Делают публичные заявления, несовместимые с долгом и званием врача. В качестве вишенки на торте прилагают все усилия, чтобы дестабилизировать обстановку в сложный для человечества момент, посеять панику и добиться – любой ценой добиться! – увеличения числа пострадавших граждан родной для нас с вами страны. В лице «Альянса врачей» мы имеем дело с первым в своём роде доктором, который радуется не выздоровлению пациента, а мучительной смерти. 

И вот – некоторые начинают верить в «переполненные больницы, где умирающие пенсионеры лежат на полу в коридоре, а измождённые медсёстры без средств индивидуальной защиты вынуждены лечить COVID-19 подорожником, ведь всё украл Путин». Верят, это же «врачи говорят». 

В определенных кругах председателя «альянса» кличут «Настя два процента» – из-за того, что в ее докторской диссертации обнаружено всего 2% оригинальности, а остальные 98 % – передергивание из различных источников. «Новая газета» защищает фейкодателя, дескать, Анастасия – отменный специалист, иначе Алексей Навальный не взял бы ее личным лечащим врачом. Вполне допускаем, что практик замечательный, а ученый –хуже некуда. Впрочем, мы ведь не делаем заключений, мы производим обзор прессы. 

«Альянс» великолепно играет на чувствах: врачи мало зарабатывают: «Я сама из таких, – вещает народу Васильева, – сама почти нищенствую». 

Информационное агентство REGNUM провело расследование: «Семье Васильевой, которая ранее жаловалась на свой низкий заработок в одном из медицинских НИИ, принадлежат два земельных участка в товариществе деятелей науки, искусства, литературы «НИЛ» (Истринский район Московской области). Общая площадь двух участков составляет 4 692 кв. м.» Стоимость недвижимости 60 млн. рублей. Кроме четырехкомнатной квартиры в центре Москвы. 

Похоже, «альтернативщики» выгадывают на недоработках профсоюзов официальных. Какое- то время я, автор этих строк, сотрудничал с профсоюзом обкома работников здравоохранения. Значит так: в 17-й городской поликлинике старшей медицинской сестре объявили выговор якобы за нарушение профессиональной этики. А раз так, то лишат премии, затем не внесут в список ветеранов труда – и уже мимо льгот... В месткоме отмахнулись, дескать, из-за какой-то медсестры вступать в конфликт с главврачом ни боже упаси. 

Помогла головная организация – обком профсоюза: честное имя человека восстановили в судебном порядке. Мы об этом подробно рассказывали в газете «Тюменская правда». Названный комитет во главе с Валерием Кудряшовым борется за то, чтобы в результате специальной оценки условий труда врачей, фельдшеров, медсестер учитывался биофактор. Это дает право на сокращенный рабочий день, молоко за вредность, льготную пенсию. 

Добились, например, чтобы врачам, медсестрам, фельдшерам, прибывшим в глубинку по программе «Сельский доктор», позволили приватизировать предоставленное ранее служебное жилье. Конечно, последнее слово было за губернатором А. Моором. 

Еще об одной альтернативной конторе поведало Федеральное агентство новостей – это «Альянс учителей», союз под «крышей» Алексея Навального. Цитируем отзыв: «Благородное дело явилось прикрытием для теневых махинаций и выкачивания денег. К сожалению, в огромном количестве «альтруистичных» организаций затесались мошенники, которым очень выгодно, прикрываясь добрыми помыслами, наживаться на бедах простых граждан». 

Сумеют ли разные непризнанные конторы раскачать ситуацию в стране? На этом заостряет внимание глава ФСБ Николай Патрушев. Он в еженедельнике «Аргументы и факты» подчеркивает: 

«Постоянно активизируется деятельность, ориентированная на дестабилизацию общественно- политической ситуации в нашей стране... Дополнительный акцент, как ожидается, будет также сделан на стимулировании активности так называемых альтернативных профсоюзных организаций. Планируются шаги по интенсификации информационного давления на Россию в целях размывания российских духовно- нравственных и культурно- исторических ценностей, формирующих фундамент государственности и снижения чувства общероссийской идентичности граждан нашей страны. Главные задачи – внести раскол в российское общество, навязать выгодные им ценности и модели развития, получить возможность манипулировать общественным сознанием». 

Запад – ЕС, НАТО, США – не скрывает, что главной его целью является революция в России. Наподобие «оранжевой» на Украине – ну, Майдан. Слава Господу, бывшие братья из Незалежной показали нам, россиянам, что из мероприятия следует. Политолог Евгений Сатановский без особых этических оттенков подчеркнул в Сетях: «В Америке бардак, в Европе бардак, на Украине с Грузией непрерывный бардак, а у нас почему тихо? На них смотрим, повторять не хочется». Однако ж грабли жалуются, что человечество постоянно на них наступает. Не можем мы без граблей... 

Украинское Новостное агентство «Харьков» приводит, кстати, слова киевлянина Владимира: 

«Я чувствую, что подходит то время, когда нужно собирать чемодан и валить из страны подальше. Если смотреть и описывать вам ситуацию без шуток, то тут только слезы… Наша страна превращается в Гулаг, с которого никуда не выедешь, нигде не заработаешь денег, только горечь, слезы и страдания. Страна находится на пороге бедности: никакая политика страну не спасет, никакие кредиты и продажа земли ничего не решат. Люди каждый день ждут и возлагают надежды на то, что страна начнет подыматься с колен, но президенты меняются, а на Украине становится все хуже и хуже». 

Однако не на Украине обитаем. Газета «Экономика и жизнь» радует: 

«Правительство РФ до 15 июля выделит регионам 100 млрд руб. в качестве компенсации выпадающих доходов. Их анализ будет проведен по состоянию на 1 июля, далее до 15 июля все регионы должны получить эту помощь». Тут-то уже можно подыматься с колен. 

«Российская газета» добавляет: "Для поддержки бизнеса был запущен целый ряд специальных программ кредитования, грантов, налоговых отсрочек, снижение взносов во внебюджетные фонды, – перечислил министр. – В результате всех принятых мер удалось сохранить занятость для двух миллионов человек. Безработица на 17 июня в России составляет 6,1% (по методологии Международной организации труда), в центрах занятости зарегистрированы и получают пособия от государства почти 2,5 млн человек. Ситуация в России развивается по более благополучному сценарию, чем во многих других государствах». 

Интересной информацией поделилась газета «Московский комсомолец»: «Для населения Тюменской области организована школа финансовой грамотности. Проект реализован ТРО ОООП «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» совместно со специалистами Центра дополнительного профессионального образования «Тюменский межрегиональный центр обучения». Новые курсы и тренинги рассчитаны на различные возрастные группы: для детей 5–7 лет, 10–16 лет, а также на взрослых и пожилых людей. Программы направлены на формирование у слушателей разумного финансового поведения, базовых компетенций в сфере управления личными и семейными доходами и расходами». 

И в этот момент вспомнился старый еврейский анекдот: 

– Изя, и чего ви так долго шумели? 

– Пили. 

– А шо у вас было? 

– Деньги. 

В ТРО ОООП вполне логично полагают: окончите финансовую школу – и деньги в кармане у вас останутся в любом случае. И много. Чего я желаю всем читателям.

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./