О ВАЖНОМ 

Поправки социального блока – одни из самых значимых изменений, считает председатель комитета по социальной политике регионального парламента, член фракции «Единая Россия» Ольга Швецова. 

Она обратила внимание на такие положения, как: индексация пенсий не реже одного раза в год, гарантия обязательного социального страхования, адресная поддержка и индексация социальных пособий, приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму. 

Теперь в Конституцию внесены вполне конкретные положения и чётко обозначены направления социальной поддержки. Таким образом, с принятием поправок жители получают социальные гарантии, зафиксированные в главном документе страны», – поделилась Швецова. 

Она отметила, что внимание в Конституции уделено семье: сохранение традиционных семейных ценностей и должно быть в приоритете. Страна и ее субъекты будут совместно отвечать за защиту семьи, материнства, отцовства и детства, брака как союза мужчины и женщины. Необходимо создавать условия для достойного воспитания детей в семье и для заботы совершеннолетних о своих родителях. 

Ольга Швецова добавила, что благодаря обновлению Конституции в ней появляются новые положения, отвечающие сегодняшним реалиям. Например, закрепляются меры поддержки волонтёров и некоммерческих организаций. 

«О чем это говорит? О признании со стороны государства роли и значении добровольчества, – считает Швецова. – Если мы хотим, чтобы волонтёрство прочно вошло в общественную жизнь, развивалось, приносило плоды, необходимо, чтобы государство поддерживало это важнейшее направление. И поправка преду- сматривает: меры по поддержке НКО и добровольческой деятельности осуществляет Правительство Российской Федерации». 

* * *

Александр Петрушин: «ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ» 

Выработанную формулировку по поправкам в основной закон страны Конституционный суд РФ признал законным. Изменения в обновленную Конституцию рассматривались по запросу Президента России Владимира Путина. Заключение об этом было вынесено 16 марта 2020 года. 

– Конституционный суд РФ признал соответствующим основному закону страны закон о поправке к Конституции, – отметил российский историк-краевед, кандидат исторических наук Александр Петрушин. – Это не говорит о том, что у граждан нет возможности изменить ситуацию. Да, все парламенты 85 субъектов России выступили за внесение поправок, суд признал их законными. По сути, президент уже мог обновить Конституцию, но ему важно мнение граждан. Именно поэтому он предложил провести голосование. Можно соглашаться или не соглашаться с предложением по внесению поправок, но выражать свою позицию нужно, придя на голосование. 

Не вступившие в силу положения закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" соответствуют положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации. 

По мнению тюменского эксперта, Конституционный суд не внес эти поправки, а лишь признал их законными, обосновав документально. Россияне не могут проголосовать за каждую отдельную поправку, а обязаны сказать "да" или "нет" за весь предложенный пакет. Легитимность голосования будет учитываться при высокой явке граждан. 

Заключение окончательное и не подлежит обжалованию. Оно уже вступило в силу со дня опубликования. 

Выбор за гражданами. На всероссийском голосовании они могут выступить за или против внесения изменений в основной закон страны.