СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ 

Накануне нерабочей недели в Тюмени было тихо – ни тебе вереницы машин, ни толп пешеходов. Люди отсыпались. К обеду народ потянулся на дачи, но как-то размеренно – пробок, обычно сопровождающих массовые выезды, не наблюдалось.

На даче тоже без изменений, все, как обычно. 

− Изолируешься! − приветствую я соседа. Он стабильно, пару раз в день, утром и вечером, занимается скандинавской ходьбой, накручивая по лесу более десяти километров. 

− Я как изолировался здесь семь лет назад, так и продолжаю изолироваться! – бодро отвечает он. − Видел аэродром, который я убираю от снега, – для себя стараюсь, борюсь с весом. 

В лесу тоже тихо. Дрова для костров в уютных местах лежат без движения. Накануне люди здесь определенно были – остатки золотистой бумаги от шампанского, рядом, извините, презерватив и брошенная маска, примета времени. 

Лес, понятно, не парк, но уж очень сильно увиденное отличалось от того, что в выходные дни творилось в Москве – толпы людей, шашлыки и спасительная водка. 

В воскресенье московский градоначальник Сергей Собянин сообщил о расширении режима самоизоляции, разместив на сайте подробную инструкцию. 

Нужно ли предупреждать о поездке на дачу? — Нет, никого предупреждать не нужно. 

Можно ли выехать в Подмосковье? — Можно, и можно вернуться обратно из области в Москву. 

Можно ли выходить на пробежку, если не контактировать с другими людьми? А заниматься на спортплощадках у дома? — Нет, нельзя. 

Можно ли выйти на прогулку с собакой? А вынести мусор? — Да. Но нельзя отходить от дома дальше, чем на 100 метров. 

Почему можно пешком дойти до ближайшего магазина, а доехать на машине до того, что подальше от дома, нельзя? — На машине можно доехать до магазина, который расположен на некотором удалении от дома. Пешком можно дойти только до ближайшего магазина или аптеки. 

Инструкцию градоначальника транслирует ТАСС. Сергей Собянин – человек мудрый, к нему нелишне прислушаться. 

За последние сутки (на 1 апреля – ред.) в России зарегистрировано 500 новых случаев заболевания. Общее число инфицированных выросло до 2337 в 73 регионах. Всего зафиксировано 17 смертей, 121 заболевший выздоровел. Новые случаи выявлены в 24 регионах страны, в четырех регионах за последние сутки зафиксировали 8 летальных исходов. Заражение впервые зарегистрировали в Астраханской и Магаданской областях. 

Больше всего новых случаев заболевания выявлено в Москве – 387. Всего в столице 1613 инфицированных. Больше трети (35%) из новых заболевших – люди в возрасте от 18 до 40 лет. Около 40% новых случаев заболевания − у людей в возрасте 40–65 лет. Еще 20% – у жителей столицы старше 65 лет, и только 5% – дети. 

Вернулись из европейских стран в последние две недели около 10% новых заболевших. Такова арифметика. 

48 новых случаев за последние сутки выявлено в Санкт- Петербурге, по 9 случаев выявили в Дагестане и Свердловской области, по 6 – в Бурятии и Мурманской области. В Татарстане и Пензенской области зарегистрировали по 5 случаев заражения, в Ленинградской и Ростовской областях – по 3. В Башкирии, Приморье, Воронежской, Астраханской и Тюменской областях выявили по 2 новых случая заболевания и по одному случаю в Крыму, Калмыкии, Хабаровском и Алтайском краях, Костромской, Самарской, Иркутской и Магаданской областях, со ссылкой на оперативный штаб сообщают «Ведомости». 

В понедельник Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с полпредами в федеральных округах, где призвал местные, региональные и федеральные власти работать на опережение и в одной логике. 

Население информировать постоянно и объективно. Принять все необходимые меры, даже если не посвященным в проблему людям они кажутся избыточными: 

1) В ближайшие дни завершить инвентаризацию медицинских учреждений и свести в единую базу данных, оценить готовность коечного фонда, предусмотреть прием больных из соседних регионов и выезд скорой помощи за пределы региона. 

2) Резко нарастить объемы тестирования на коронавирус, обеспечить оперативную регистрацию новых тест-систем, в том числе и зарубежного образца. 

3) Провести инвентаризацию аппаратов искусственной вентиляции легких и организовать дополнительное обучение врачей, подключать медиков других специальностей, ординаторов, профессоров, преподавателей медвузов, привлекать практикантов и студентов, при этом не задерживать им выплаты. 

4) Создать дополнительный резерв по препаратам, используемым для борьбы с коронавирусом. 

5) Вести разъяснительную работу с теми, кто старше 65 лет, чтобы они оставались дома, обеспечив их поддержкой, медицинской помощью и доставкой продуктов и лекарств. 

Профилактические меры 

1) Максимально локализовать потенциальные источники распространения болезни − выявлять граждан, которые в последние две недели вернулись или будут возвращаться из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу и обеспечивать им режим карантина или самоизоляции, установить их контакты. 

2) Жителям Москвы и Подмосковья − ответственно и серьезно отнестись к режиму ограничения и самоизоляции. 

3) Обеспечить режим ограничения работы клубов, кинотеатров, торгово-развлекательных центров, его несоблюдение − преступная халатность. 

4) Предъявлять повышенные требования безопасности к структурам жизнеобеспечения, ввести особый порядок обслуживания в магазинах и аптеках − без очередей, с дистанцией - 1.5-2 метра, по возможности предусмотреть «удаленку» для сотрудников непрерывных производств и органов власти. 

Обеспечение социально- экономического блока 

1) Не допускать сбоев в рознице, контролировать ситуацию с ценами на продовольствие, лекарства, средства индивидуальной защиты, исключить попытки ограничить товарные потоки между регионами и факты спекуляции. 

2) Региональные власти должны оперативно согласовывать свои действия, информировать о них правительство и рабочую группу Госсовета. 

3) Каждый регион должен сформировать список системно значимых предприятий и отраслей, по которым необходим особый мониторинг, а кабмин ускорит выделение средств регионам. 

4) Регионы не должны урезать текущие бюджетные расходы, надо полностью финансировать программы и контракты, а правительство и Минфин предусмотрит финансирование для устойчивости региональных бюджетов. 

5) До 10 мая власти всех регионов должны передать налоговым органам информацию из ЗАГСов, чтобы с июня начались выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет (выжимка из президентского выступления взята из «Российской газеты»). 

Владимир Путин чеканил меры, региональные начальники поспешили откликнуться. В частности, в соответствии с поручением губернатора Тюменской области Александра Моора всем соблюдающим режим самоизоляции гражданам в возрасте старше 65 лет, а также гражданам, имеющим хронические заболевания (перечень в поручении прилагается), будет выплачена разовая адресная социальная помощь в размере 2 тысяч рублей. 

Перечисление начнется с 3 апреля, со ссылкой на заместителя директора областного департамента социального развития Ирину Ожогину, сообщает «Тюменская правда». 

Деньги, по данным департамента, будут зачислены на счет получателя в кредитной организации либо доставлены на дом. В случае, если человек до настоящего времени не имел социальных выплат, то ее организуют через почтовое отделение по месту жительства. 

– При этом самим гражданам не требуется никуда обращаться, − подчеркивает Ирина Ожогина. − Вся необходимая информация есть в единой информационной системе социальной защиты населения Тюменской области. Также нет необходимости собирать какие-либо документы и подтверждать свои диагнозы. Департамент здравоохранения самостоятельно подготовит и передаст в департамент социального развития списки всех пациентов с заболеваниями из перечня, приведенного в постановлении правительства Тюменской области. 

Так что − сидим дома и не высовываемся. А если уж очень припрет глотнуть свежего воздуха, пробежаться – садимся в машину и едем на дачу. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./