РЕЗОНАНС

Президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию озвучил много важных инициатив, связанных с поддержкой семьи, получением высшего образования, развитием системы медицинского обеспечения, корректировкой законодательства.

Первая и, на мой взгляд, самая главная инициатива – введение уже с этого года материнского капитала при рождении первенца. Причем в таком же размере, как и при рождении второго ребенка. В Тюменской области подобная региональная выплата появилась в этом году. Это будет отличная поддержка для семей – федеральный маткапитал плюс 150 тысяч рублей от региона.

Перемены произойдут и в системе высшего образования. Например, у студентов появится возможность на втором курсе сменить специальность. Я считаю, что это прорывная вещь.

Сегодня было названо много важных задач, которые отражены и в нашей региональной политике. Эти задачи мы решаем системно, теперь возьмемся за дело с учетом акцентов, которые расставил президент.

Мне как губернатору важно, чтобы молодым родителям было комфортно жить в нашем регионе. Чтобы они не переживали, кто присмотрит за их детьми, когда придется выходить на работу или учебу. Поэтому мы создаем места в детсадах не только для малышей от 1,5 и 3-х лет, но и для самых маленьких.

В декабре в Тюмени заработал «Яслеград», который принимает младенцев с двух месяцев. О важности приема детей в ясли говорил Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию. Он призвал работать по всем направлениям поддержки семьи. И мы работаем, продолжаем строить детские сады и школы.

Всего в этом году начнём строить 19 детсадов. Пять откроем в течение года.

Александр МООР, губернатор Тюменской области

НА СНИМКЕ: А. Моор (слева).