ПРАЗДНИК 

В канун Нового года в Тюменской области открылся еще один детский сад, на этот раз в селе Исетское. Его строительство находилось на личном контроле губернатора. В рамках рабочей поездки летом текущего года глава региона посещал строительную площадку и заверил жителей, что детсад будет введен до конца года.

В 2019 году в рамках реализации национального проекта «Демография» в регионе построены 6 детских садов. В Тюмени в мкр. Ямальский-2, в мкр. Тура, еще два детских сада построены инвесторами (в мкр. Европейский и мкр. Ожогино). 23 декабря в Тобольске открылся детский сад в 15-м мкр., и вот новоселье в селе Исетское. 

«Детский сад в Исетском красивый, теплый и уютный. Мы продолжим реализовывать масштабную программу по строительству детских садов и школ. Это одно из приоритетных направлений. Самое большое счастье – вырастить и воспитать здоровых, умных и развитых детей, сделать все, чтобы молодое поколение тюменцев получило доступ к самым лучшим образовательным услугам», – высказал мнение Александр Моор. 

Детский сад «Солнышко» – филиал уже существующего дошкольного учреждения «Ивушка». Его строительство началось в январе 2019 года, разрешение на ввод в эксплуатацию получили 20 декабря. В двухэтажном кирпичном здании на 150 мест есть физкультурный и музыкальный залы, ясельная группа для детей до года. Детский сад отвечает всем современным требованиям: есть электронные развивающие модули, студия для акваанимации, столы с песочницей и световым планшетом, наборы для уголка природы, цифровое пианино. 

По данным на 25 декабря, в «Солнышко» зачислено 140 детей, из них 118 – в подготовительные группы, 22 ребенка – в первую младшую группу. 

Александр Моор подчеркнул, что в майских указах президента России была обозначена четкая и понятная цель – в 2021 году все дети старше полутора лет, если есть такое желание у родителей, должны получить место в детском саду. 

«У нас сформирована электронная очередь, в которой указан предпочтительный возраст, с которого мамы и папы хотели бы устроить детей в садик. Основная потребность сконцентрирована в Тюмени. Неделю назад мы открыли детский сад в Тобольске, и пока там очередь закрыта. Если появится потребность, будем строить новые дошкольные учреждения, но и не станем забывать о программе капитального ремонта существующих. Все дети, вне зависимости от того, где живут, должны иметь доступ к современной инфраструктуре», – подчеркнул губернатор. 

Как отметил глава муниципалитета Николай Теньковский, новый детский сад полностью закрывает потребность в местах для детей от полутора до трех лет. От лица родителей и педагогов он поблагодарил руководство области за строительство такого важного социального объекта. 

«В конце января 2020 года мы открываем еще один детский сад после капремонта в селе Архангельском, в течение года проведем капитальный ремонт в еще двух детсадах. Думаю, в ближайшие два-три года мы значительно улучшим состояние детских садов в районе», – сообщил Николай Теньковский. 

Дарья КАЗАКОВА