ЭКСПОРТНЫЙ ФОРУМ 

«Тюменский Экспортный Форум» продемонстрировал заинтересованность регионального бизнеса поставлять производимую качественную продукцию на международные рынки и искать зарубежных партнеров. Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев по итогам его проведения в Тюменском Технопарке. Посетило форум более 600 предпринимателей. 

«У тюменских производителей – большие возможности в экспортной деятельности. Успеха в этой сфере могут добиться прежде всего переработчики агропромышленного комплекса, чья продукция способна выдержать транспортировку, сохранив качество. Уверен, что динамично могут развиваться инновационные предприятия и компании сферы услуг. Пленарные сессии и мастер-классы «Экспортного Форума» помогут тюменским предпринимателям наметить или даже открыть пути для эффективного взаимодействия со странами Евразийского экономического союза, Африки и Китая», – подчеркнул заместитель главы региона Андрей Пантелеев. 

В течение работы форума бизнесмены приняли участие в панельных сессиях: «Выход на рынки ЕАЭС – зоны роста регионального экспорта», «Открой Африку», «Экспорт – эффективный инструмент бизнеса с Китаем», «Инструменты онлайн-торговли» и других. Спикер форума, член Совета правления Нигерийской диаспоры в Европе Рекс Эссеново подчеркнул, что, например, рынок Африки открыт для тюменских производителей: «Создается платформа, которой могут воспользоваться российские предприниматели по выходу на континент. Кроме того, государства Африки объединяются с точки зрения экономической зоны, и для бизнеса открываются огромные возможности». 

Координатор проекта «Развитие партнерских связей России с ЮНИДО (ООН по промышленному развитию)» Максим Елисеев подчеркнул, что тюменским компаниям полезно рассмотреть возможность участия в рынке закупок Организации Объединенных Наций, который насчитывает более 18 млрд долларов ежегодно. «Причем лидер по российскому списку поставщиков в ООН находится в Тюмени – это «Ютейр- Вертолетные услуги». Площадка открыта для предпринимателей и может стать еще одним инструментом для развития бизнеса тюменских экспортеров». 

Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин отметил, что в настоящее время начинается процесс подготовки большинства предприятий региона к экспортной деятельности: «В 2018 году на областном уровне был запущен проект по поддержке предприятий-экспортеров. В этом году деятельность продолжается. При системной, последовательной работе властей всех уровней, бизнеса и консультантов движение вперед неизбежно». 

Отметим, «Тюменский Экспортный Форум» состоялся впервые в Тюмени. В его рамках прошло награждение победителей регионального конкурса «Экспортер года». Организаторами форума выступили: Центр поддержки экспорта, входящий в состав Западно-Сибирского инновационного центра, департамент инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области, Торгово- промышленная палата Тюменской области. 

Центр поддержки экспорта совместно с Торгово-промышленной палатой Тюменской области