РЕЙТИНГ 

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный», и его облигаций. Высокий уровень рейтинга обусловлен самодостаточностью и сбалансированностью окружного бюджета, а также высокими показателями развития экономики округа. 

Прогноз «Стабильный» предполагает неизменность рейтинга в ближайший год-полтора с наиболее высокой долей вероятности. В стресс-сценарии АКРА сообщается, что даже в случае снижения налоговых и неналоговых доходов в 2020 году на 25% по сравнению с уровнем, предусмотренным законом об окружном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, долговая нагрузка останется низкой. 

Самые высокие позиции в кредитном рейтинге округ удерживает уже второй год. Благодаря присвоению рейтинга российские и иностранные инвесторы могут максимально удобно оценить свои риски по инвестициям в регион. Это позволяет обеспечивать стабильное развитие экономики Ямала, в том числе исполнять социальные обязательства перед гражданами. 

Кредитные рейтинги присваиваются на основании данных, предоставленных правительством округа, информации из открытых источников (Минфин России, Росстат, Федеральная налоговая служба), а также баз данных АКРА. 

Правительство Ямала взаимодействует с различными рейтинговыми агентствами, в их числе – ведущие мировые агентства – Standard&Poor's и FitchRatings. Их рейтинги – один из главных ориентиров для крупных инвесторов в принятии решений об объектах инвестирования. 

С рейтингами Ямала можно ознакомиться на сайте АКРА: acra-ratings.ru 

Пресс-служба губернатора ЯНАО