НОВЫЙ ПРОЕКТ 

Закрытие стратегической сессии, посвящённой организации Западно-Сибирского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, прошло на площадке Высшей инженерной школы Тюменского индустриального университета.

В течение четырёх дней представители вузов, научных организаций, органов власти и бизнеса, разделившись на команды, детально прорабатывали содержательную и структурную составляющие будущего НОЦа. Итоги четырёхдневной работы подвели на стратегической сессии. 

По словам губернатора Тюменской области Александра Моора, проект сложный. В деятельности межрегионального Западно-Сибирского НОЦ предполагается объединить научные достижения трёх самостоятельных субъектов Российской Федерации: ЯНАО, ХМАО–Югры и Тюменской области. Времени очень мало, важно не потерять набранного темпа и выстроить коммуникации между всеми участниками. 

«Масштабы проектов, которые мы взяли в НОЦ, значимые, проекты большие и совершенно разные, как и стартовые условия для их реализации. Возможно, пока мы ещё не готовы показать продукты и технологии мирового уровня. Но мы точно должны понимать, что необходимо сегодня сделать, чтобы быть более динамичными и в скором времени показать результаты движения к тем целям, которые обозначили в программе. Скорости мы сможем достигнуть при хорошей коммуникации. Люди, которые участвуют в проекте, полностью увлечены им, и чем больше плотность коммуникаций, тем лучше результат», – подчеркнул губернатор. 

Как отметил глава области, в рамках сессии участники значительно продвинулись по некоторым проектам, оценили инновации, заделы по новым технологиям и направлениям. Важно, чтобы движение вперёд было не только во время проведения стратсессий, но и в последующий период. 

Тематические фокусы, заявленные потенциальным тюменским НОЦ, приоритетны для региона: цифровая трансформация нефтегазовой отрасли, биоэкологическое и социогуманитарное направления, а также индивидуализация в образовании. Особый акцент губернатор сделал на развитие проектов, связанных с использованием ресурсов Арктики, поскольку эта тема стратегически важна и для развития региона, и для России. Этому направлению будет посвящена отдельная сессия. 

Тюменский индустриальный университет наряду с другими участниками центра представил свои наработки во всех четырёх треках создаваемого НОЦа. 

«Наше историческое право – это разработка проектов, связанных с нефтегазовой тематикой, на инновации в этой области есть особый спрос, и на вузе лежит максимальная ответственность. Нам интересно всё, что касается образовательных треков. В формате индивидуальных образовательных траекторий мы будем готовить специалистов, способных создавать инновационные технологии, в том числе в НОЦ. Вуз территориально присутствует в Арктике, поэтому обязан брать ответственность в направлении арктических исследований. И в то, что касается биобезопасности, наши коллеги могут внести свой посильный вклад. Поэтому, я надеюсь, что во всех треках НОЦа мы представим себя достойно и сработаем на общее дело», – подчеркнула Вероника Ефремова. 

Справка 

Предложение о создании научно- образовательных центров мирового уровня в рамках национального проекта «Наука» было выдвинуто Президентом РФ Владимиром Путиным. Создание таких центров в российских регионах является одной из форм реализации нацпроекта «Наука». Главной целью НОЦ определяет развитие передовых технологий, передачу их производству, а также вывод разработанных товаров на глобальный рынок. Согласно майским указам президента, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. 

В структуру Западно-Сибирского НОЦ входят вузы, в числе которых Тюменский индустриальный университет, Тюменский государственный университет, Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Югорский университет, Сургутский государственный университет, Санкт-Петербургский университет Петра Великого; компании, такие, как «Роснефть», «Газпром нефть», «Новатек», «Лукойл», «Сибур-Холдинг», «ГМС-Нефтемаш»; научные организации, среди которых Научный центр изучения Арктики ЯНАО, Всероссийский институт защиты растений, Институт водных и экологических проблем СО РАН и другие. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области