ОБРАЗОВАНИЕ 

В селе Яр-Сале с опережением графика возводится уникальная школа. Она должна быть открыта 1 сентября 2020 года. Депутат Законодательного Собрания Ямало- Ненецкого автономного округа Эдуард Яунгад вместе с общественниками проинспектировал стройплощадки социальных объектов. 

По словам депутата, Ярсалинская школа станет одной из самых современных на Ямале. В основу проекта легли инновационные разработки лучших российских школ. Внутреннее пространство оформят в не привычном для российских школ духе свободы. Классы будут отделены от коридора с помощью тонких перегородок оригинального дизайна из ударопрочного стекла. Это позволит каждому наблюдать за учебным процессом. Школу оборудуют теплыми полами, вариативной системой кондиционирования, световыми датчиками присутствия, вместо привычной мебели разместят необычную систему хранения. 

На стройплощадке ежедневно работают 200 строителей. Сейчас подрядчик проводит работы по наладке наружных сетей освещения и электроснабжения, готовит основания под спортивные площадки. Началось строительство подъездной дороги. 

Кроме того, администрация Ямальского района вышла к губернатору Дмитрию Артюхову с инициативой о строительстве спального корпуса на 200 мест для подготовки детей тундровиков к школе. 

«Не секрет, что большую часть времени первого года обучения маленькие аборигены тратят на изучение русского языка и начинают отставать от других ребят. Введение «нулевых» классов создает равные возможности для получения образования всеми детьми», – прокомментировал Эдуард Яунгад. 

Ещё одним объектом посещения стал Центр национальных культур, строительство которого ведется с 2011 года. Ввод долгостроя в эксплуатацию запланирован в этом году. Сейчас в здании устанавливаются новые противопожарные системы и электрооборудование, выполняются работы по устройству проходок вентиляции через межэтажные перекрытия, дополнительно проведены и утеплены пожарные водоемы, смонтирована запасная энергоустановка. Центр адаптирован для маломобильных групп населения. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО