ЭКОЛОГИЯ 

Солидный позитивный опыт работы по обеспечению людей качественной питьевой водой накоплен в регионе. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Чистая питьевая вода, отвечающая современным требованиям, – один из важнейших показателей качества жизни людей. Каждый из нас в этом заинтересован. Поэтому целенаправленная работа по реализации регионального проекта «Чистая вода» в рамках национального проекта «Экология» будет продолжаться», – подчеркнул глава региона. 

До последнего времени определенные трудности с обеспечением качественной водой испытывал Тобольск – второй по величине город региона. При этом количество потребителей воды постоянно увеличивалось. Поэтому ввод в эксплуатацию двух новых водозаборов с водоочистными сооружениями имеет для горожан очень большое значение. 

Напомним, реконструированный Соколовский водозабор производительностью 25 тыс. куб. м в сутки и новый водозабор в микрорайоне Сумкино производительностью 2,5 тыс. куб. м в сутки были введены в строй 27 сентября. На водозаборах используются современные технологии. Строительство этих жизненно необходимых Тобольску коммунальных объектов велось в рамках концессионного соглашения между городской администрацией и компанией «СУЭНКО». 

«В результате взаимодействия с частным партнером, который инвестировал в реконструкцию и строительство водозаборов значительные средства и использовал свой богатый опыт и компетенции, мы получили питьевую воду высокого качества», – отметил Александр Моор. 

Трудности с чистой водой для тоболяков вскоре останутся позади – появилась возможность отключить старый Жуковский водозабор и полностью перевести город на подземные источники водоснабжения. Кроме того, мощности водозабора в Сумкино достаточно для обеспечения водой жителей микрорайона и близлежащих населенных пунктов. 

«Накопленный за полтора десятилетия опыт поможет в реализации регионального проекта «Чистая вода». Он свидетельствует, что задача по обеспечению людей качественной питьевой водой наиболее эффективно решается с использованием механизма государственно-частного партнерства, с привлечением обладающих необходимыми компетенциями инвесторов», – считает губернатор. 

Реализация программы «Чистая вода» становится важной темой для обсуждения в ходе практически каждой рабочей поездки главы региона в муниципалитеты. 

В частности, недавно было принято решение о расширении водоочистных сооружений в селе Вагай. До конца 2019 года блочно-модульные сооружения по очистке воды установят в селах Бердюгино и Зиново Ялуторовского района. Будет ускорено проектирование и строительство второй очереди водоочистных сооружений производительностью 1 тыс. 200 кубометров в сутки в Сладковском районе. Кроме того, там будут проложены новые сети водоснабжения. К централизованному водоснабжению планируется дополнительно подключить 17 населенных пунктов. 

«До конца 2019 года нам предстоит подписать концессионное соглашение о развитии централизованной системы водоснабжения в Тюменском районе. Первыми чистую воду получат жители поселка Каскара. А в целом к 2024 году возможность подключиться к централизованному водоснабжению появится у 22 тысяч жителей района», – пояснил губернатор. 

Отметим, что почти 90% населения Тюменской области уже обеспечены чистой питьевой водой. Причем 20% жителей региона получили эту возможность за последние 15 лет. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области