«НЕТ» КОРРУПЦИИ 

Болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить. Действенным механизмом предотвращения коррупции в государственных органах исполнительной власти являются профилактические мероприятия. Так, в конце августа в Тюменской Кадастровой палате состоялась встреча её сотрудников с представителем областной прокуратуры.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Ирина Ильина рассказала собравшимся, что год от года органы прокуратуры выявляют все больше случаев, квалифицируемых как проявление коррупционных действий. В первом полугодии 2019 года установлено порядка 1900 нарушений закона (на 15% больше, чем в 2018 году)..Для их устранения за шесть месяцев текущего года прокурорами внесено более 270 протестов, 360 представлений и 60 предостережений, направлено 23 заявления в суд на 6,3 млн рублей. Эта сумма почти в девять раз превысила показатели прошлого года за аналогичный период. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 350 должностных лиц, к административной ответственности –38 юридических и должностных лиц, которые оштрафованы на сумму 4,4 млн рублей, возбуждено 24 уголовных дела, по ряду из них уже завершено производство и назначены наказания. 

Кроме общих цифр, были приведены примеры нарушений, допускаемых представителями органов власти. В частности, выявлены нарушения при реализации социальных жилищных программ в районах юга Тюменской области, коррупционные действия в сфере оборота недвижимости. Поступило шесть исков о признании недействительными дипломов разных учебных заведений, открыты производства против должностных лиц этих учреждений. Пять исков о получении взяток удовлетворены. Все участники коррупционных «цепочек» понесли наказания. 

Представитель прокуратуры заметила, что, совершая коррупционные действия, представители органов власти порой не осознают всей тяжести возникающих для них последствий. Госслужащим, кроме возмещения материального вреда в пользу государства, грозит еще и увольнение в связи с утратой доверия. Такое «клеймо», даже если не открыто уголовное дело, остается на всю жизнь и обеспечивает проблемы при дальнейшем трудоустройстве. 

Следует обратить внимание на возможность возникновения конфликта интересов на муниципальной и государственной службе (в частности, трудоустройство руководителями своих родственников в непосредственное подчинение и «особое» к ним отношение в плане премирования и наказания). Чтобы избежать нарушений законодательства, сотрудники должны следить за правильностью заполнения справок о своих доходах и расходах. Например, внимательней проверять достоверность предоставляемых сведений об имуществе и обязательствах имущественного характера, так как бывают случаи вольного или невольного сокрытия имеющегося движимого и недвижимого имущества или несвоевременного оформления его утраты. 

«Для правового просвещения работников по антикоррупционной тематике в Тюменской Кадастровой палате проводятся лекции, беседы, тестирование, издание брошюр и памяток, оформление тематических стендов, размещение информации на официальном сайте, – комментирует директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Светлана Веприкова. – Значительно минимизировать общение граждан с территориальными органами Росреестра и обеспечить прозрачность деятельности ведомства помогают бесконтактные технологии взаимодействия с заявителями: электронные услуги и сервисы Росреестра, а также оказание услуг через офисы МФЦ». 

«Телефон доверия» Федеральной Кадастровой палаты 8 (800) 100-18-18 работает круглосуточно. Кроме того, есть возможность позвонить в Управление Росре- естра по Тюменской области (3452) 43-27-93. Обращения, содержащие информацию о коррупционных проявлениях, можно направить на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Анна КРУЧ