ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ 

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов вручил ключи новосёлам в Новом Уренгое. Квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в новом доме в микрорайоне Строителей получила 71 семья. Ещё несколько человек использовали для этого 40-процентный сертификат жилищной программы для работников бюджетной сферы. Всего в доме 90 квартир. От начала строительства до сдачи многоэтажки прошло всего два года. 

В ГОСТЯХ У НОВОСЁЛОВ 

«Приятное событие накануне Дня города! Многое построено за последние годы на Ямале, в том числе здесь, в Новом Уренгое. Но ещё много предстоит сделать, чтобы полностью решить самый острый вопрос по переселению ямальцев в комфортные и современные квартиры. Рад, что ещё один дом построен. Уверен, все вы найдёте в нём уют, и совсем скоро мы услышим здесь новые детские голоса», – обратился к новосёлам Дмитрий Артюхов. 

К одним из новоселов – семье Вербицких – глава региона заглянул в гости. Юрий уже 16 лет работает на Ямале дорожным строителем, один воспитывает троих детей – сына и двух дочерей-близняшек. Губернатор вместе с хозяином квартиры осмотрел долгожданные квадратные метры и остался доволен их качеством. 

Напомним, в ближайшие пять лет еще 3612 новоуренгойских семей отметят новоселье. Для них в городе построят 33 многоквартирных дома. 

ДОЛГОЖДАННЫЙ ОБЪЕКТ 

Ещё один подарок получил Новый Уренгой по случаю дня своего рождения – многофункциональный центр. Красную ленточку на церемонии его открытия перерезали губернатор Ямала, председатель правления ПАО НОВАТЭК Леонид Михельсон и глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. МФЦ в северной части города помог построить ключевой партнёр региона – компания НОВАТЭК. Теперь горожане смогут получать 150 видов государс твенных услуг с комфортом и без задержек. Для этого на трёх этажах и двух тысячах квадратных метрах созданы все условия. Будет работать 24 окна, для детей предусмотрена игровая зона, а фотографии на документы можно сделать в специальных кабинках. Создания таких современных центров требует национальный проект «Цифровая экономика». 

«Это очень долгожданный объект. Это здание позволит не только жителям города, но и предприятиям, малому и среднему бизнесу, которые здесь работают, получать услуги качественно, эффективно и свое- временно», – сказал Иван Костогриз. 

ПРОЕКТ АЭРОПОРТА ВПЕЧАТЛЯЕТ 

Следующим объектом, где побывал губернатор, стал аэропорт Нового Уренгоя. Дмитрий Артюхов посмотрел, как идёт реконструкция аэродрома. Проект предполагает усиление искусственных покрытий: взлётно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона с организацией 15 мест стоянок воздушных судов. Реконструкция разделена на 4 этапа, продлится три года и завершится в 2021 году. Взлётно-посадочную полосу обновят до конца 2020 года. Существующее покрытие из плит усилят 28-сантиметровым асфальтобетоном, укрепят обочины. Это позволит садиться и взлетать даже самым тяжёлым самолетам. 

Параллельно меняются аэродромные плиты – до конца сентября заменят 1104 штуки. Все эти работы ведутся в перерывах между полётами. На привокзальной площади и на аэровокзале также проходит ремонт, пространство внутри и вокруг аэропорта сделают более функциональным. Например, с 4-х до 8 увеличится количество стоек регистрации, а "чистая" зона увеличится более чем в 2 раза. В следующем году начнут возводить новый терминал. 

«Мы сдали документацию по терминалу в Главгосэкспертизу. Ожидаем, что к концу октября завершится экспертиза, затем проведем конкурс на выбор генподрядчика строительства. Будем стараться до нового года заключить контракт. Все идёт по графику концессионного соглашения. К 2021 году терминал возведем», – рассказывает Андрей Земляков, директор по капитальному строительству УК «Аэропорты регионов». 

Новый пассажирский терминал аэропорта Нового Уренгоя площадью около 18 тыс. кв. м на первом этапе будет оснащён тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Его пропускная способность составит 840 пассажиров в час и 1,45 млн пассажиров в год. Мастер-план развития аэропорта предусматривает возможность в будущем увеличить площадь терминала и создать сектор для обслуживания международных рейсов. 

Добавим, модернизация крупнейшего ямальского авиаузла – первый в России проект развития аэропортовой инфраструктуры, реализуемый в рамках закона о концессионных соглашениях. (Концессионное соглашение между правительством Ямало- Ненецкого автономного округа и холдингом «Аэропорты регионов» было подписано в марте 2018 года сроком на 30 лет). 

ДОСТОЙНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ СОТРУДНИЧЕСТВА 

Губернатор Ямала провёл рабочую встречу с руководством немецкой компании Wintershall Dea. Дмитрий Артюхов и генеральный директор компании Марио Мерен говорили об экономической деятельности предприятия на территории Арктического региона, социальном партнёрстве и потенциальном сотрудничестве в сферах образования, экологии, благоустройства. 

В этом году в Новом Уренгое будет завершено строительство уникального детского сада «Винклюзия». Проект осуществляется при поддержке компании Wintershall Dea. Садик смогут посещать 200 юных новоуренгойцев, в том читсле 50 – с ограниченными возможностями здоровья. Для них будет предусмотрено все необходимое – от дизайна и специальной мебели до образовательных программ, позволяющих детям с проблемами здоровья развиваться наравне с другими сверстниками. Детский сад равных возможностей будет нести не только образовательные функции, но и медицинские. 

«Мы прилетели в Новый Уренгой и прямо из аэропорта поехали в детский сад. Я впечатлён тем прогрессом, который увидел. Прекрасное современное здание. Рад, что совсем скоро там будут раздаваться голоса и звучать смех детей. Сейчас у нас проходит тендер по закупке всей необходимой мебели – 95 процентов её сделано в России. Это достойный результат сотрудничества между Ямалом, городом и компанией», – сказал Марио Мерен. 

«Проект, действительно, хорошо развивается, я посещал его буквально две недели назад. Видно, что совсем скоро детский сад откроет двери для своих воспитанников. Я посмотрел территорию вокруг здания, и мы договорились, что в следующем году она будет полностью благоустроена», – отметил губернатор. 

С начала учебного года немецкая компания начинает реализацию ещё одного проекта в Новом Уренгое. На базе школы №17 открывается корпоративный класс со специализацией по химии. Класс оснащён самыми передовыми материалами и учебными пособиями, а также современным лабораторным оборудованием. Проект призван содействовать развитию и поддержанию интереса подрастающего поколения к естественно-научным дисциплинам, повышению уровня профессиональной компетентности учащихся, а также налаживанию межкультурного обмена в сфере образования и науки. Кроме того, Wintershall Dea поддерживает ежегодные школьные обмены между городами Касселем и Новым Уренгоем, а также не имеющую аналогов в Европе программу научного обмена между Северогессенским школьным исследовательским центром и новоуренгойской школой N 17. В рамках обмена подростки из Касселя вместе со сверстниками из России работают над собственными проектами в области климатических исследований. 

НА СНИМКАХ: теперь мы новоселы!; ключи от новой квартиры от губернатора Ямала.

Пресс-служба губернатора ЯНАО