ВЫСОКАЯ ПЛАНКА 

Профессор, заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии Государственного аграрного университета Северного Зауралья Николай Абрамов принял участие в конкурсе, проведенном Российским фондом фундаментальных исследований, и выиграл грант на исследование. 

Напомним, профессор разрабатывает методику определения элементов питания в почве с помощью систем спутниковой навигации, что позволит более точно определять содержание минералов или их недостаток и оперативно восполнять дефицит. Аграрным предприятиям такая технология даст возможность повысить объём производимой продукции и улучшить ее качество. В будущем Николай Васильевич рассчитывает на внедрение своего проекта в масштабах государства, а не отдельных регионов. 

– Я не скажу точно, сколько лет потратил на этот проект, – говорит Николай Васильевич. – Всю жизнь провёл в науке, и каждый следующий проект выходит из предыдущих трудов. В этом вся моя жизнь. Научная деятельность – это ежедневный кропотливый труд. 

Успех своего сотрудника в конкурсе прокомментировала ректор ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко: 

– Говорят, что победа любит подготовку, и это высказывание точно отражает профессиональную деятельность профессора. Он берётся за работу только тогда, когда досконально изучил проблему. Своим достижением Николай Васильевич приумножил заслуги всего аграрного университета. 

Добавим, на свой проект Николай Абрамов потратит около миллиона рублей. Результат работы планируется представить в октябре во Всероссийском научно- исследовательском институте агрохимии Д. Н. Прянишникова, где соберутся ведущие ученые России. 

Мария ИВАНОВА