НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

На Ямале проведут опытные испытания системы электронного мечения северных оленей. Об этом на пресс-конференции с региональными СМИ сообщил первый заместитель руководителя службы ветеринарии округа Станислав Закревский. 

Протестируют стадо государственного научного учреждения «Ямальская сельскохозяйственная опытная станция» специалисты из Москвы. 

Пробное электронное мечение оленей будет производиться методом биркования. Животным установят электронные бирки. Затем информацию об оленях занесут в единую информационную систему по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера. Это дает возможность в дальнейшем определять санитарно-ветеринарные мероприятия (вакцинацию, обработки и прочее). Планируется также протестировать электронные рамки, позволяющие с расстояния считывать информацию с электронной бирки животного. Рамки могут применяться на убойных комплексах: когда олени будут проходить через «пропускную систему», она мгновенно вычислит, если животное, например, не было привито. Такой олень будет «забракован» и на убой не попадёт. 

Технические возможности системы журналистам продемонстрировали прямо во время пресс-конференции. Сканирующее устройство считывает с бирки информацию, которая за секунды отображается в компьютере: из какого района животное, кто его владелец, какие ветеринарно-профилактические мероприятия с ним проводились. 

«Цифровые технологии при идентификации сельскохозяйственных животных – это уже сегодняшний день. Мы считаем, что в северном оленеводстве их тоже можно применять успешно. Предстоящие испытания позволят на практике оценить преимущества и недочёты системы и возможности её внедрения в нашем округе», – отметил Станислав Закревский. 

Руководитель службы ветеринарии напомнил, что организация учёта домашних северных оленей – это необходимость. Маркировка оленей индивидуальными средствами мечения, или биркование – обязанность владельцев животных, прописанная в федеральном Законе «О ветеринарии». Наряду с вакцинацией это – одно из главных условий оборота безопасной продукции оленеводства. 

Сегодня в округе продолжается вакцинация оленей против сибирской язвы – уже привито почти 323,5 тыс. животных, или 59% от плана. Параллельно ветеринарные специалисты проводят биркование оленей в стадах предприятий и частных оленеводческих хозяйствах – бирки получили уже 145 тыс. животных. 

«Процедура эта совершенно бесплатная, проводится с согласия владельцев животных. Для удобства оленеводов мы организуем её одновременно с вакцинацией и другими массовыми обработками. Призываем оленеводческие хозяйства воспользоваться возможностью пробирковать своё поголовье, поскольку в предстоящую убойную кампанию немаркированные олени на убойных комплексах приниматься не будут», – напомнил Станислав Закревский. 

Убой северных оленей на Ямале традиционно начинается в сентябре на фактории Паюта в Приуральском районе и длится до конца года. Пик заготовок оленины приходится на ноябрь- декабрь. Заместитель директора регионального департамента агропромышленного комплекса Вячеслав Жедулёв рассказал, что отёл в этом году прошёл благополучно, приплод принесли 80% важенок, в округе родилось 114 тысяч телят – на 8 тысяч больше, чем годом ранее. Ожидается, что сдача оленей на убойные комплексы будет активной. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО