ФЛЕШМОБ 

22 июня в 14.00 на площади у спорткомплекса на Цветном бульваре состоится флешмоб, посвященный Дню памяти и скорби. 

Жители города и его гости узнают о вкладе тюменских тружеников тыла в Победу, минутой молчания почтут память погибших на фронтах Великой Отечественной войны и запустят в небо воздушные шары. Вместе с ними, по уже сложившейся традиции, улетит ввысь песня военных лет, которую исполнят участники флешмоба. 

Традиция проведения в День памяти и скорби народных акций родилась в 2016 году по инициативе Тюменского областного совета ветеранов. В тот год и последующие горожане знакомились с героическими подвигами сибиряков-фронтовиков. Вспомнили песню «Священная война», которая уже на третий день войны провожала бойцов с Белорусского вокзала столицы на фронт. 

В прошлом году песня «Алеша» стала протестом разрушению памятников советским солдатам, освободившим Европу от фашизма. Нынче участники акции воспоют подвиг тружеников тыла. А в центре Тюмени прозвучит песня «Огонек». 

Впервые текст этого произведения был опубликован 19 апреля 1943 года. Стихотворение Михаила Исаковского сопровождал подзаголовок «Песня». Поэт был уверен в том, что его стихи станут песней. И народ запел – каждый на свой лад. 

«Огонек» придавал силы бойцам, согревал их родных надеждой на возвращение защитников Отечества домой. Известный вариант песни был записан на Всесоюзном радио в 1947 году. На этикетке грампластинки указано: «Музыка народная». Значит, записана голосом с голоса… 

Наталья ТЕРЕБ