ОБРАЩЕНИЕ 

Уважаемые земляки! 

В этот день 78 лет назад нашу страну атаковала нацистская чума. Спустя столько десятилетий сложно представить, что чувствовали люди, для которых жаркий июньский день обернулся началом сурового испытания. Мы помним об этой страшной войне независимо от памятных дат, но 22 июня ощущаем эхо трагедии особенно остро. 

В Тюменской области чтут подвиги земляков, которые сражались с врагами всего человечества на фронтах Великой Отечественной войны, ковали победу в тылу и согревали своим теплом чужих детей, эвакуированных с охваченных войной территорий. Тюменские поисковики ежегодно возвращают из небытия сотни бойцов и командиров Красной Армии, павших на полях сражений. 

Помнить – это самое малое, что мы можем сделать в благодарность поколению, пережившему войну. Вечная память тем, кто не вернулся из боя, слава всем, кто подарил нам мирное небо и жизнь. 

Александр МООР, губернатор Тюменской области 

*** 

Уважаемые земляки! 

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. В этот день наши деды и прадеды ушли на фронт защищать Родину. 

В день национальной скорби мы вспоминаем всех, кто геройски погиб на передовой, сражаясь за свободу, счастье и мир грядущих поколений. Вечная память и слава защитникам Отечества! Их ратный подвиг не подвластен времени и всегда будет жить в наших сердцах. 

Низкий земной поклон нашим ветеранам за Победу! Ваши мужество и самоотверженный труд всегда будут примером воинской доблести и отваги, жизненной стойкости и патриотического единения. 

Мы всегда будем дорожить историей и беречь духовные святыни нашего государства, гордиться свершениями многонационального народа, укреплять могущество Ямала и России. 

Мира, здоровья и благополучия каждой ямальской семье! 

Дмитрий АРТЮХОВ, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа 

*** 

Дорогие ветераны! Уважаемые земляки! 

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз, и началась самая масштабная и кровопролитная война в истории человечества. 22 июня – День памяти и скорби, день нашей искренней признательности солдатам, защитившим планету от фашизма. 

Мы свято чтим память тех, кто ценой собственной жизни выполнил священный долг по защите Родины. На смертельную борьбу за свободу и независимость поднялся весь народ. В составе знаменитых сибирских дивизий и партизанских отрядов героически сражались десятки тысяч тюменцев. 

В глубоком сибирском тылу женщины и подростки круглые сутки работали на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Главный лозунг трудовых вахт: «Всё для фронта! Всё для победы!». Тюменская область стала большим тыловым госпиталем для раненых бойцов и второй родиной – для малолетних детей, эвакуированных из прифронтовых территорий. 

От имени депутатов областной Думы выражаю искреннюю признательность ветеранам, которые остаются в боевом строю, участвуют в общественной жизни региона. Тюменцы постоянно проводят мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, организуют поисковые экспедиции в районы боевых действий, возвращают из неизвестности имена земляков-героев, создают в их честь музеи и мемориалы. 

Вечная память погибшим на полях сражений! Низкий поклон ветеранам войны и труженикам тыла! 

Сергей КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы 

*** 

Дорогие ямальцы! 

22 июня – самая трагичная дата в истории нашей страны. В этот день 78 лет назад началась Великая Отечественная война, унёсшая жизни миллионов наших соотечественников. 

Мы отдаём дань светлой памяти погибшим в этой жестокой кровопролитной войне. Сила духа и непоколебимая вера в победу, мужество и героизм людей помогли выстоять и спасти родную землю от немецко-фашистского нашествия. 

В День памяти и скорби неустанно звучат слова благодарности всем участникам войны и ветеранам, труженикам тыла за свободу и независимость Родины, за мир и благополучие их своих потомков. Вы – истинный пример патриотизма и преданности Отечеству. От души желаю вам и всем жителям округа мирного неба, доброго здоровья и благополучия. 

Сергей ЯМКИН, председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа