ЮБИЛЕЙ 

Именно поэтому ребят, которые в летние каникулы предпочитают не бесцельно гулять по улицам или сидеть на диване со своими гаджетами, а приносить пользу городу, уже 20 лет ласково называют «муравьями». За это время движение, официально именуемое отрядами мэра, охватило более 60 тысяч подростков и молодежи. Все они стали единой командой, настоящим братством. Вместе трудились, занимались творчеством, культурно отдыхали. Обо всем этом вчера вспоминали в администрации города Тюмени, где прошло открытие Трудового лета-2019. 

Как заработать свои первые деньги? Об этом рано или поздно задумывается каждый подросток. Конечно, можно жить на карманные от родителей, но ведь хочется самостоятельности. Как помочь семьям, которые не могут в силу разных обстоятельств отправить своих детей в летние лагеря, размышлял в 1998 году мэр Тюмени Степан Киричук. И поставил этот вопрос перед своими подчиненными. Ему озвучили идею – создать что-то вроде студенческих отрядов, только для школьников. Никакого аналога не было, как и нормативно-правовой базы, позволяющей регулировать трудовые отношения. 

Изначально такие отряды трудились на благоустройстве города – убирали мусор, сажали цветы. Степан Киричук лично курировал это движение, приезжал на объекты, принимал ребят у себя. Неудивительно, что уже в 1999 году их стали называть отрядами мэра. О том, как любили Степана Михайловича «муравьи», рассказали на пресс-конференции его соратники, в их числе и член Общественной палаты Тюменской области Антонина Новицкая, которая была с ними с самого начала. 

После закрытия смены ребята бежали к мэру за автографами, с нетерпением ждали его приезда в отряды. «Я общался с мэром», – потом с гордостью говорили они. Ну какой еще мэр станет принимать у себя в кабинете школьников не по праздничным датам?! Они приходили к нему с просьбами и инициативами. Многие из тех проектов потом и правда реализовали в городе. Киричук не хотел, чтобы это была обычная работа. Так появились элементы соревнования, концерты, собственный пресс-центр. О наших отрядах заговорили в других городах. Но Степан Михайлович еще раз напомнил: мы были первыми. 

Нынешний глава администрации Тюмени Руслан Кухарук продолжает эту традицию, как делали до него Владимир Якушев и Александр Моор. На это в бюджете выделена определенная статья. На пресс-конференции он рассказал, какие новшества появились на этот раз. Так, есть два направления, посвященных Году театра: актер- кукловод и помощник реквизитора. Их количество уже выросло до 48, а ведь в самом начале было всего три. Да и рабочих мест по сравнению с двадцатилетней давностью прибавилось: теперь их 4200. Абсолютный рекорд был поставлен в 2008 году, тогда трудоустроили более шести тысяч школьников. Но это не значит, что интерес пропал, все зависит от финансовых возможностей. 

В отрядах мэра трудятся ребята с 14 лет. Многие, придя один раз ради интереса, навсегда проникаются этим братством, что не хотят с ним расставаться, став студентами. Идут в вожатые, мечтают записать в отряды своих детей. Увеличение направлений позволило охватить больший аспект увлечений молодежи, некоторым помогло определиться с будущей профессией. 

– За двадцать лет сформировалось новое поколение тюменцев, – говорит Руслан Кухарук. – Они любят свой город, хотят сделать его лучше. И в рейтинге Тюмени как города комфортного проживания тоже есть их заслуга. 

На торжественном открытии трудового лета командир сводного отряда мэра Дарья Краснова отрапортовала Руслану Кухаруку о начале славных 75 дней, которые принесут взаимную пользу городу и «муравьям». 

Юлия ВЛАДИМИРОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/