ПРАВОСЛАВИЕ И СМИ 

Событием на культурной и духовной ниве Тюменской области можно назвать ХIХ межрегиональный фестиваль «Православие и средства массовой информации». Он собрал около ста журналистов из Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, республики Коми, Омска, Челябинской и Курганской областей. Как всегда, на него было представлено много теле-, радио-, сетевых и печатных работ. 

«Рад приветствовать вас в Тобольске! – сказал на открытии конкурса после молебна в Софийско-Успенском соборе митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. – Пусть Божие благословение пребудет с вами!». Он сравнил представителей СМИ с миссионерами, идущими по пути добра. 

С легкой руки архипастыря фестиваль проходил на одном дыхании. Программа была насыщенной. Пресс-конференция с Владыкой, фестиваль колокольного звона, чаепитие на территории Тобольского кремля, встреча представителей масс-медиа и власти у памятника Александру Ефремову «Жизнь за правду», экскурсии по иконописной мастерской и дому-музею семьи императора Николая II в этом году дополнились круглым столом на тему «Вера и правда в православии и журналистике», поездкой в Иоанно-Введенский женский монастырь и мастер-классом от ответственного редактора журнала Московской патриархии Евгения Стрельчика. 

В Абалакском мужском монастыре журналистов ждало главное мероприятие – освящение Владыкой мозаичной иконы святителя Иоанна Златоуста. Этот святой образ, как и предыдущие два – Нестора Летописца и Кирилла и Мефодия – создан на благотворительные средства журналистов области заслуженным художником РФ из Екатеринбурга Иваном Бурлаковым. И стал завершающим в триптихе духовных покровителей слова. 

Завершился фестиваль церемонией награждения победителей. Первое место в номинации «Печатные СМИ» получили парламентская газета «Тюменские известия» (за проект «Долгая дорога к храму») и «Информационно-издательский центр «Тобольская правда»; в номинации «Телевидение: очерк, тематическая/цикловая программа» – ТРК «Тюменское время» (за программу «Тюменский характер. Атлеты от Бога», автор Анастасия Олизаревич); в номинации «Телевидение: информационные сюжеты, репортажи» – ГТРК «Регион-Тюмень» (автор Ксения Усольцева); в номинации «Телевидение: видеофильм» – ГТРК «Регион-Тюмень» (за фильм «В Тобольске царь»); в номинации «Фоторепортаж» – Сергей Русанов, ИА «Тюменский меридиан» (за фоторепортаж «Тепло веры в холодном краю») и Андрей Ткачев – ЯНАО, газета «Красный север» (за фоторепортаж «Пасха»); в номинации «Сетевые издания» – «Парк72.Ру (автор цикла материалов Елена Кухальская) и Викулово 72.Ру, ИИЦ «Красная звезда»; в номинации «Публицистика» – газета «Тюменская правда». 

Гран-при – у ТРК «Тобольское время», так высоко оценен фильм Юлии Савиных «Служа и Богу, и ближним». 

Подробности следуют. 

Иван ПЕТРОВ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/