ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ

Цифровизация. Новое слово, рождённое в головах чиновников, радеющих о благе народном. «Нет ничего плохого в стремлении достичь этой цели, – говорилось в предыдущей публикации на эту тему. – Достичь, а не гнаться за показателями, чтобы «правильно» отрапортовать о проделанной работе. …Под шумок, возможно, кто-то не прочь погреть на этом руки, уверяя обывателя в том, что «обувают» тебя ради твоего же блага». 

Суета вокруг стала особенно заметной за месяц до 15 апреля – на этот день в нашем регионе намечен переход от аналогового телевидения к цифровому. День ото дня аврал нарастал. Даже появился призыв: «Успей перейти на «цифру». Будто это вопрос жизни и смерти, будто у людей нет более важных дел… Что ж, кампанейщину у нас любят – это очевидно. 

Ладно, если бы за суетой не забыли проинформировать граждан, к примеру, о тех же собраниях собственников помещений в многоквартирных домах – дабы решить вопрос относительно коллективных антенн. Кто бы о них помнил? А между тем в своём специальном письме департамент городского хозяйства Тюмени потребовал от управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК срочно озаботиться этой проблемой. Правда, надо отдать должное авторам циркуляра, они ни словом не обмолвились про какую-то ОПЛАТУ РАБОТ ПО МОНТАЖУ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОГО ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ и тем более – о ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ АБОНЕНТСКОЙ ОПЛАТЕ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ ЭТОЙ СИСТЕМЫ. Какая плата, создатель?! Какое это имеет отношение к цифровизации? О коллективном приёме телесигнала официально никто не говорит. Лишь – и исключительно – об индивидуальной настройке телевизора. Причём заверяют, что «никакого дополнительного оборудования не требуется», кроме специальной цифровой приставки и дециметровой антенны. Однако на фоне этого местные чиновники почему-то требуют отчитаться о количестве уже проведённых общих собраний собственников помещений и их результатах. Отчёты велят направить на конкретный электронный адрес некоего bezuglenko. 

«Что за чертовщина?!» – воскликнет обыватель и будет прав. Действительно, что вы лезете со своими заморочками? Впечатление, будто вы приказываете гражданам срочно собраться и проголосовать неизвестно за что. Какой-то циркуляр о необходимости каких-то отчётов, рождённый в чиновничьих головах, – поди догадайся, особенно если «бумага» не выходит за рамки служебного пользования. Ведь цифровизация страны – это настоящая работа, а не отчётность. Особенно если эта «отчётность» не сопровождается толковыми и чёткими предварительными разъяснениями для людей. 

Вот тут-то и открывается широкое поле для всяческой самодеятельности, разночтений, а то и откровенного введения граждан в заблуждение. Например, жителям дома №56 по улице Холодильной в Тюмени под маркой цифровизации навязали «повестку дня», в которой есть пункты: «определение порядка оплаты работ по монтажу системы коллективного приёма цифрового телевидения» и «определение ежемесячной оплаты за обслуживание системы коллективного приёма цифрового телевидения». Заметьте: ключевое слово здесь – «ОПЛАТА». И ещё – словечко «КОЛЛЕКТИВНЫЙ». В общем, колхоз. Причём объявления такого содержания на подъездах упомянутого дома развесила управляющая компания «ТЭСК». А ведь ни о какой оплате прежде речи не шло. Если не брать во внимание порочную практику «подключения» жильцов к услугам оператора кабельного телевидения… без их ведома и согласия. Суть в том, что ничего не подозревающим людям предлагают проголосовать якобы за «цифру», а в итоге происходит подтасовка, подмена – в общем, подлог. После чего в «платёжках» услуг ЖКХ появляется графа «кабельное телевидение». Иди потом доказывай, что не голосовал за это. Чем не образчик введения граждан в заблуждение? Чем не мошенничество? 

…8 апреля, буквально за семь дней до отключения «аналога», по указанному адресу (ул. Холодильная, 56) появились непонятные люди. Они сбрасывали с крыши старые кабели и подтягивали наверх новые. Сколько я живу в этом доме, таких авралов никогда не наблюдал. Интересуюсь: мол, кто такие и что здесь делаете. Мнутся, отвечают нехотя. Показать наряд на проведение работ отказываются. Пришлось вызвать полицию. А как ещё поступить, если сомнительные личности вдруг что-то такое творят с собственностью вашего дома? Спрашивается, «за чей счёт банкет»? Не дожидаясь голосования жильцов, видимо, кто-то решил поставить нас перед фактом: всё абгемахт, теперь это «добро» находится в составе общего имущества дома, и в дальнейшем вы будете платить за его обслуживание. Здрасьте, приехали! 

Ничто так не дискредитирует благое начинание и не искажает суть дела, как дурак-исполнитель, расшибающий лоб, истово показывая своё рвение и усердие. И не о нашем благе он печётся, а о начальственной любви к себе, любимому. Ну и про свой карман, наверное, не забывает: мол, будете платить, граждане, – цифровизация на дворе! 

И ещё. У вас, господа хорошие, в запасе было несколько месяцев для того, чтобы провести все необходимые работы по переходу на цифровое телевидение спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой. Многое было сделано, но что-то – важное, существенное – вы отложили на последний момент… 

Тодор ВОИНСКИЙ /фото автора/ 

P.S. В управляющей компании «ТЭСК» так и не назвали автора пунктов повестки дня, где дважды упоминается слово «ОПЛАТА» за цифровое телевидение. Ждём-с! 

НА СНИМКЕ: злополучное объявление от УК «ТЭСК».