МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ  

На Ямале сейчас получить жилищную субсидию работникам бюджетной сферы стало проще. Губернатор округа Дмитрий Артюхов подписал новую редакцию программы. Изменение коснулось документов, необходимых для получения социальной выплаты. 

Раньше по положению программы требовалась постоянная прописка на территории Ямала, а в случае её отсутствия – судебное решение о постоянном проживании в регионе. Теперь в качестве доказательства можно предоставить паспорт с отметкой о регистрации, свидетельство о регистрации по месту жительства, свидетельство о регистрации по месту пребывания, судебное решение или адресную справку по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, выданную территориальным органом МВД. Если ни одного из этих документов нет, то можно подать альтернативные: выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), договор найма жилого помещения, расположенного на территории округа, домовую книгу на жильё, трудовую книжку, справку из образовательной организации. Ещё одна поправка разрешила подавать документы на участие в программе по месту нахождения работодателя. (Прежняя редакция позволяла это сделать только в органы местного самоуправления по месту жительства работника бюджетной сферы). 

«В конце прошлого года мы приняли решение, что будем запускать новую программу для работников бюджетной сферы. Это хорошая мера поддержки – 40 процентов от стоимости жилья, такого нет больше нигде в нашей стране. Запустили и кое-что не учли, поэтому я очень благодарен нашим жителям за оперативную обратную связь. Абсолютно было лишнее требование по наличию постоянной прописки на территории Ямала. У многих нет возможности иметь своё жильё. Эту проблему и должна решить жилищная субсидия. Очень оперативно внесли изменения, всего за три дня, чтобы участники могли подать документы до конца заявочной кампании», –говорит Дмитрий Артюхов. 

На норму, которая усложняет участие в программе, первыми обратили внимание подписчики губернатора в социальных сетях. Сразу несколько человек оставили комментарии на странице Дмитрия Артюхова в Instagram. Одна из них – Фирюза Хубутдинова. Она с семьёй живёт в Ноябрьске и последние шесть лет работает медсестрой в центральной городской больнице. У них на Ямале есть только временная прописка, постоянная – в другом регионе, так как здесь нет своего жилья. Именно это стало причиной отказа при подаче документов на участие в программе. 

«Прочитала в интернете, что началась заявочная кампания, сразу пошла в администрацию города. Там узнали, что нет прописки, и отказали. Сказали, что через суд можно, но мы бы точно не пошли туда – это слишком долго, месяца два занимает, мы бы не успели просто. Очень расстроилась, прямо на улице написала комментарий. Очень рада, что так быстро отреагировали. Даже немного удивлена. Завтра снова понесу документы, теперь нам ничто не мешает участвовать в программе», – поделилась Фирюза Хубутдинова. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО