ПРЕСС-ОБЗОР 

Во вторник в Красноярске завершилась XXIX Всемирная зимняя универсиада, в которой участвовали представители из 58 стран. Студенческие игры продолжались 11 дней – со 2 по 12 марта. Всего разыгрывалось 76 комплектов наград. Безоговорочным лидером стала сборная России – 112 медалей, в том числе 41 золотая. На втором месте – Южная Корея с 14-ю медалями, включая 6 золотых. На третьем – Япония, 13 медалей, из них 5 золотые

Торжественная церемония закрытия проходила в спортивно-зрелищном комплексе «Платинум Арена Красноярск». Финальное действо началось с демонстрации видео лучших моментов состязаний. Видеоролик отразил кульминационные эпизоды: радость побед, досаду поражений и неизменно теплый прием зрителей. Соревнования били рекорды посещаемости, подобных аншлагов ни зимние, ни летние Студенческие игры еще не видели. 

Творческую часть церемонии открыл номер «Энергия молодости, торжество спорта» с участием красноярских фигуристов и олимпийской чемпионки 2014 года Аделины Сотниковой. После исполнения Гимна Российской Федерации по арене пронесли флаги 58 государств, участвовавших в соревнованиях, спортсмены прошли в едином параде, объединившем делегации разных стран. 

Одним из акцентов праздника стал номер, посвященный волонтерам. Отдавая дань огромному вкладу добровольцев в проведение Студенческих игр, на сцене исполнили гимн в их честь. Композиция была специально написана группой BOGÁCHI – авторами и исполнителями гимна волонтеров Чемпионата мира по футболу 2018 года, 

В проведении Зимней универсиады-2019 было задействовано пять тысяч добровольных помощников из Красноярского края, регионов России и стран зарубежья: США, Ганы, Италии, Мадагаскара, Шри-Ланки и многих других, сообщает официальный сайт Красноярской зимней Универсиады. 

Затем с приветственной речью к участникам и зрителям церемонии обратился председатель правительства Дмитрий Медведев: 

− Всего несколько минут остается до завершения большого спортивного праздника – игр XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. К этому событию мы готовились почти шесть лет, сделали все, чтобы гости и участники соревнований почувствовали тепло и гостеприимство России, нашли добрых и верных друзей. Одиннадцать незабываемых дней в Красноярске, столице Сибири, были наполнены самыми сильными, яркими эмоциями. Я хочу искренне поздравить всех победителей Зимней универсиады-2019. У вас были достойные соперники, и вы стали сильнейшими среди лучших. Но главная победа, главный итог – то, что на этих состязаниях есть чемпионы, но нет проигравших. Самая важная победа – общая. Ее одержали все участники и организаторы Зимней универсиады-2019 − тренеры и врачи, судьи и зрители, тысячи волонтеров и миллионы болельщиков − те, кто вложил в нее силу и душу, кто с волнением следил за соревнованиями с трибун и по телетрансляциям, работал в Деревне Универсиады и на всех ее объектах. Вы еще раз доказали, что главное в спорте – благородство и стойкость, командный дух, взаимовыручка, самоотдача и абсолютная верность принципам честной игры! 

Речь премьера явно адресовалась не столько внутренней, сколько внешней аудитории. Президент FISU Олег Матыцин, международный чиновник, делился впечатлениями от зимних Студенческих игр в Красноярске на английском: 

− За прошедшие дни мы вместе с вами испытали яркие эмоции. Сопереживая спортсменам, мы чувствовали радость побед и горечь поражений. И самое главное, мы испытали неподдельное восхищение от самоотдачи, которую продемонстрировали все, кто участвовал в проведении самого яркого праздника зимних видов спорта в этом году! Красноярск задал новые стандарты подготовки и гостеприимства. Дни, которые мы провели здесь, в сердце Сибири, навсегда останутся в нашей памяти! Позвольте вновь адресовать слова признательности руководству России, Красноярскому краю, городу Красноярску, Дирекции Зимней универсиады-2019 за радость, которую вы подарили миру университетского спорта! Также хочу поблагодарить коллег из FISU и федераций зимних видов спорта. Благодаря их стараниям зимние Студенческие игры всегда становятся одними из лучших международных соревнований по зимним видам спорта. Я надеюсь, мы будем поддерживать это и далее. Я благодарю людей, без которых нельзя было представить эту Универсиаду, – волонтеров. С раннего утра и до поздней ночи они были рядом с нами с улыбкой на лице и всегда готовы помочь. Теплота их сердец растопила лёд на улицах Красноярска. Давайте все вместе поаплодируем им! 

В продолжение церемонии президент Международной федерации университетского спорта Олег Матыцин и мэр Красноярска Сергей Еремин передали флаг FISU Беату Цюсли, главе швейцарского города Люцерна, где пройдут следующие зимние Студенческие игры. И тот долго рассказывал о достоинствах своей крохотной земли, «которой, конечно же, не сравниться с Красноярском, но ее очень любят туристы». В это время на экранах показали альпийские долины, со снежными вершинами и зелёной травой. Именно там в 2021 году будут соревноваться студенты. 

Церемонию закрытия Зимней универсиады-2019 украсило исполнение русской народной песни «Калинка-малинка» под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов Швейцарии. Швейцарские артисты исполнили на народном инструменте, альпийском роге, традиционную музыку. И сделали подарок России − «йодлем» спели «Калинку- малинку». Весь зал подпевал и танцевал, отмечают «Аргументы и факты». 

На сцене также выступили известные российские спортсмены и артисты: олимпийский чемпион в танцах на льду 2006 года Роман Костомаров, бронзовый призер Олимпиады 2010 года в танцах на льду Оксана Домнина, певица Дарья Антонюк и DJ проект S-BROTHER-S. 

Кульминацией церемонии стало прощание с огнем XXIX Всемирной зимней универсиады. В центре арены появился огненный цветок, символизирующий Чашу огня Студенческих игр. Затем его лепестки распустились, олицетворяя собой жарок – цветок «сибирской розы». Чести погасить огонь удостоились самый юный посол Студенческих игр 6-летняя Злата Демьянова и талисман Зимней универсиады-2019 U-Лайка. Пламя Студенческих игр в Красноярске погасло, но тепло дружбы, по словам выступающих, «останется в сердцах людей по всему миру». 

Генеральный секретарь и исполнительный директор ФИСУ Эрик Сейнтронд был настроен исключительно благожелательно, заявив, что «вагон и тележку» наград сборной России считает совершенно нормальным явлением (надо отметить, тема «избиения иностранных младенцев» опытными российскими мастерами, популярная в отечественной прессе во время Универсиады в Казани, здесь практически сошла на нет; хотя никогда ранее ни одна сборная не выигрывала такого количества наград – на счету российской команды 112 медалей): 

− А что тут удивительного? Это традиция, что страна-хозяйка всегда отправляет своих самых сильных спортсменов на Универсиаду. Согласитесь, если бы сборная принимающей страны не принесла много медалей, то болельщики и вы, журналисты, стали бы задавать вопросы. То, что Россия выиграла так много медалей, – это нормально. Вы всегда занимаете лидирующие позиции, и в этом никаких заговоров искать не стоит, – втолковывал Сейнтронд российским журналистам, которые явно отрабатывали взятый еще в Казани след и никак не могли его бросить. 

Трехкратная чемпионка Универсиады, горнолыжница Джессика Гфререр из Австрии пребывала в полном восторге: 

– Не только Россия получила золотые медали. Вы про меня не забыли?! Здесь все честно, и во главе угла спортивный принцип. Победили те, кто был лучше готов. Я первый раз в России и увезу с собой отличные воспоминания. Здесь шикарные люди и отличная атмосфера! 

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, высоко оценив итоги Универсиады, долго делился с журналистами планами на будущее. По словам Колобкова, надо отметить успешность проведения турниров по хоккею с мячом и спортивному ориентированию, которые впервые вошли в спортивную программу Международных студенческих игр: 

– Эксперимент удался. Включение этих видов спорта в программу зимней Универсиады-2019 – важный шаг для их развития и продвижения в олимпийскую программу. 

Журналист «Российской газеты» во время командировки в Красноярск много общался с местными жителями, чиновниками разного ранга. Все они едины в одном: Россия вслед за Москвой и Сочи получила совершенно уникальный спортивный кластер, который уже назвали «воротами в Азию». Мы открыли миру Сибирь, где кроме тайги и медведей, оказывается, кипит жизнь. А что уж говорить про сам Красноярск. Из крупного, но провинциального города за очень малый срок он стал новым, современным мегаполисом с потрясающей социальной и спортивной инфраструктурой. Но даже не это самое главное. После завершения соревнований, когда многочисленные делегации разъедутся по домам, спорта в одном из крупнейших городов Сибири не станет меньше. 

Известно, что все объекты деревни Универсиады передадут в пользование Сибирскому федеральному университету. Неоднократный чемпион страны по русскому хоккею клуб «Енисей» будет играть на обновленном крытом стадионе. Крытая площадка сопоставима по размерам с футбольным полем. Другой «Енисей», баскетбольный, станет проводить матчи в «Арене. Север», футбольный «Енисей» − на Центральном стадионе, который был отреставрирован. Хоккейный клуб «Сокол» заполучил «Платинум Арену» и ледовую «Арену Кристалл». Некогда первоклассный Дворец спорта имени Ивана Ярыгина, который не реконструировался с 1980-х годов, стал вновь первоклассным и уже претендует на проведение чемпионата мира по вольной борьбе в 2022 году. 

После проведения зимней Универсиады в Красноярске у России открываются новые возможности – она практически становится международным центром студенческого спорта. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./