РЕАБИЛИТАЦИЯ 

На днях ямальцы работали в Бишкеке (Киргизия). В состав делегации под руководством заместителя директора департамента внешних связей округа Евгении Барышниковой вошли профильные специалисты соответствующих учреждений, руководитель Дмитрий Фролов и волонтёры некоммерческой организации «Благотворительный фонд «ЯМИНЕ» из Салехарда, Нового Уренгоя и Ноябрьска. Главной целью рабочей поездки являлся обмен опытом в области социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. 

В рамках семинара специалисты двух стран поделились опытом и методическими разработками по социально- бытовой реабилитации детей. 

Замдиректора департамента внешних связей округа Евгения Барышникова, приветствуя участников мероприятия, отметила: «Сотрудничество нашего округа с партнёрами из Киргизской Республики долгосрочное, надёжное и эффективное. До недавнего времени оно имело стабильную гуманитарную направленность и базировалось на молодёжных и культурных обменах. Отрадно, что сегодня мы выходим на новый уровень, открывая ещё одну нишу взаимного интереса. Уверена, что совместная работа в области социокультурной реабилитации особенных детей даст новый импульс нашему сотрудничеству, позволит привнести в то благородное дело, которым вы занимаетесь, новые идеи, предоставит возможности применить на практике полученный опыт с пользой для обеих сторон». 

Отметим, актуальность изу- чения опыта Киргизии подтверждается ростом спроса на соответствующие услуги в Ямало-Ненецком автономном округе, тем более что в Салехарде планируется создать специализированное учреждение. В свою очередь, представители Киргизии хотят узнать о возможностях получения начального и среднего профессионального образования детьми и молодёжью с ограниченными возможностями здоровья. Данные практики реализуются в Арктическом регионе. 

Программа семинара включила презентацию реализованных на Ямале проектов по социальной адаптации и интеграции особых детей в общество; посещение профильных некоммерческих организаций в Бишкеке; знакомство с методиками, применяемыми в работе с детьми-инвалидами в Киргизской Республике; изучение опыта работы Ассоциации родителей детей-инвалидов Бишкека, центра «Умут – Надежда»; инклюзивного детского сада по работе с детьми с синдромом Дауна. 

Напомним, за годы сотрудничества десятки молодых людей из Киргизии узнали о севере России именно на примере Ямало-Ненецкого автономного округа, участвуя в ямальских международных проектах. В декабре прошлого года корреспонденты двух СМИ из Бишкека участвовали в Международном конгрессе «Арктический медиамир», а в феврале этого в Ноябрьске стартует ежегодный открытый конкурс патриотической песни «Дорогами поколений». 

Пресс-службоа губернатора ЯНАО