ТЭК 

В Ямальском районе запущен в работу третий газовый промысел Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Старт эксплуатации объекта в режиме телемоста дал Президент РФ Владимир Путин. 

«Я благодарю всех, кто принимал участие в создании этих важных промышленных и инфраструктурных объектов. Это весомый вклад в развитие отечественной газовой отрасли, в комплексное освоение Ямала. Инженеры, геологи, газовики, строители буквально с нуля в сложных климатических условиях создали на полуострове огромный и современный центр газодобычи России. И всё это на основе самых строгих экологических требований, чтобы сохранить тундру и хрупкую природу Ямала», – сказал глава государства. 

Владимир Путин отметил, что вывод Бованенковского месторождения на проектную мощность добычи газа – 115 млрд м3 в год – позволит России уверенно двигаться в направлении укрепления своей энергетической безопасности и обеспечения надёжных поставок газа потребителям. 

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов отметил высочайший уровень работы трудового коллектива компании «Газпром» и личный вклад Алексея Миллера.

«Это знаковое событие для развития национальной и мировой энергетики. Все работы, предваряющие запуск газового промысла, выполнялись в тяжёлых северных условиях, но наш стратегический партнёр в очередной раз доказал, что нерешаемых задач нет. Бованенковское месторождение будет и дальше снабжать энергией потребителей России и Западной Европы, а ямальская Арктика получит новые возможности для развития», – подчеркнул Дмитрий Артюхов. 

Запасы Бованенковского месторождения настолько велики, что добыча здесь будет вестись до 2128 года, то есть в течение следующих 110 лет. 

«Освоение Ямала и дальше продолжится высокими темпами. Для вывода 115 млрд м3 газа с Бованенково созданы новые газотранспортные мощности в Северном коридоре. Сегодня мы вводим в эксплуатацию магистральный газопровод «Ухта – Торжок-2». Ямал, без сомнения, – будущее газовой отрасли страны», – сказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. 

Бованенковское месторождение является крупнейшим на полуострове Ямал по разведанным запасам газа. На момент начала разработки они оценивались в 4,9 трлн м3. С сегодняшнего дня в работу запущен третий, газовый промысел. При сооружении новых добычных и газотранспортных объектов компания применила инновационные разработки, современное оборудование повышенной надёжности. В частности, кусты газовых скважин полностью автоматизированы и оснащены автономными системами термостабилизации вечномерзлых грунтов. Кроме того, здесь используются технологии, снижающие воздействие на вечную мерзлоту: парожидкостные термостабилизаторы и теплоизолированные трубы для скважин. Используются замкнутые системы водоснабжения, исключающие загрязнения водоёмов и почвы. 

Одним из ключевых моментов рабочей поездки главы Арктического региона на Бованенковское месторождение стало подписание Соглашения о сотрудничестве на 2019 год между правительством ЯНАО и ПАО «Газпром». Подписи под документом поставили Дмитрий Артюхов и Алексей Миллер. После официальной церемонии в ходе двухсторонней встречи губернатор Ямала и председатель правления компании в том числе обсудили вопрос газификации региона. 

В завершение официального визита Дмитрий Артюхов принял участие в торжественном награждении сотрудников компании. За многолетний добросовестный труд, успехи, достигнутые в производственной деятельности, и в связи с вводом в промышленную эксплуатацию комплекса объектов добычи газа ГП-3 Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения им были вручены благодарственные письма, почётные грамоты губернатора ЯНАО. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО