РЕКОНСТРУКЦИЯ 

Юные ратники Тюменской области подвели итоги уходящего года – в детском центре «Алые паруса» прошел семнадцатый областной образовательный военно-патриотический слет «Юные ратники». 

Неотьемлемой частью слета вот уже несколько лет является масштабная военно-историческая реконструкция битвы за Москву. Это событие, ставшее Днём воинской славы России, не случайно взято за основу реконструкции, ибо 5 декабря 1941 года советские войска, в составе которых были и сибирские дивизии, начали контрнаступление против немецко-фашистских захватчиков, после чего произошёл коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии. 

В этом году форум собрал более 100 участников из 24 муниципальных образований юга Тюменской области. За два дня воспитанники специализированных групп добровольной подготовки к военной службе, юнармейцы смогли в полной мере прикоснуться к истории – помимо участия в исторической реконстукции, ребята посетели экспозицию «Оружие и экипировка Великой Отечественной войны», под аккомпанемент гармони вспомнили слова легендарной «Катюши» в мастер-классе «Песня на войне». 

В ходе урока «живой» истории «Битва под Москвой» руководитель поискового отряда «Память» города Ялуторовска Игорь Данилюк рассказал ребятам о важнейших этапах битвы за Москву и показал личные вещи советских и немецких бойцов, найденных на местах раскопок. Первый насыщенный событиями день слета завершил турнир по настольной игре «Битва за Москву», где ребята проверили свои знания о событиях Великой Отечественной войны. 

Руководителям делегаций, педагогам в рамках образовательного блока «Event-management» рассказали о специфике организации и проведения мероприятий в системе патриотического воспитания. 

Как 77 лет назад наши земляки отражали натиск врага, стояли насмерть, обороняя столицу, решали сложнейшие стратегические задачи, так и сегодня юные ратники попробовали воспроизвести события той великой битвы, получив задание от командования найти и захватить в плен группу немецких диверсантов, захватить штаб и генерала армии противника. 

«Я впервые участвовал в реконструкции. Две роты ребят в белых маскхалатах с винтовками Мосина, пистолетами-пулемётами Шпагина... Боевой товарищ со знаменем Красной Армии... Захваченные немецкие диверсанты... Взрывы снарядов... Атмосфера максимально приблизила нас к событиям той легендарной битвы. На занятиях мы проходим тактику ведения боя, изучаем оружие, рукопашный бой, но реконструкция не похожа ни на одно рядовое учение. Здесь погружаешься с головой в воссозданные условия и, когда бежишь с криком «За Родину!», особенно ярко чувствуешь гордость за советских воинов-победителей», – поделился участник реконструкции, обучающийся группы «Щитовик» центра «Аванпост» Александр Тальников. 

Стоит отметить, что Александр стал отличником добровольной подготовки к военной службе и получил подтверждающий нагрудный знак. «Обучаюсь уже третий год и вот, наконец, получил долгожданный знак отличника. 

В ряду отличников системы добровольной подготовки к военной службе оказался еще один воспитанник центра «Аванпост» Денис Баландин. В реконструкции битвы ему выпала особо важная задача – несение боевого красноармейского знамени. «Быть отличником очень почетно, многие мои товарищи получили этот знак уже на первом году обучения. Я же стремился к этому два года, и на третий год, наконец, это случилось! Чтобы стать отличником, надо иметь высокие результаты во всех видах подготовки: в физической, в строевой, в знании устава и военной тактики, топографии, медицины и ратного дела в целом. На всех направлениях должны быть максимально высокие показатели. Сложность заключается в одном – совмещать занятия с основной учебой и экзаменами. Если говорить об участии в реконструкции, то скажу, что мне выпала почетная миссия – нести знамя одной из сибириских дивизий Красной Армии, которое когда-то так же несли наши земляки, и вести за собой товарищей. Честно говоря, было немного неудобно – когда была команда «к бою», приходилось быстро его сворачивать. Знамя, ППШ, винтовки, выстрелы пулеметов, немецко-фашистская пропаганда – ты как будто попал в кадры военно-исторической хроники. Это отличный опыт, и на следующий год хотелось бы его повторить», – прокомментировал Денис. 

Итог форума подвела церемония летописи слёта. Благодарственные письма за вклад в дело воспитания патриотизма молодежи торжественно были вручены руководителям специализированных групп добровольной подготовки к военной службе муниципальных районов и городов Тюменской области. За первое место по итогам Спартакиады среди допризывной молодежи Тюменской области памятный кубок и грамота вручены сборной команде Аромашевского района. Этот кубок остается в Аромашевском районе как дань памяти и уважения к заслугам первого руководителя группы «Беркут» Александра Левенкова. 

Альфия КУРМАШЕВА /фото автора/