МОЛОДО–НЕ ЗЕЛЕНО 

VI открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) стал ярким событием уходящего года. 

Два дня около 300 студентов среднего звена и молодых рабочих боролись за звание лучших в 36 компетенциях. Несколько площадок традиционно развернулось на базе Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса. 

Здесь яблоку негде было упасть. Конкурсанты выполняли задания, работали мастер-классы, тут же проходило знакомство с презентациями образовательных учреждений и работодателей, старшеклассники и учащиеся колледжей с интересом наблюдали за тем, как «нарастает градус» соревнований, и болели за участников.

Картинки сменялись словно в калейдоскопе. Вот за дело берутся будущие повара, кондитеры, хлебопеки. Запах вкусных булочек и хлеба так и притягивает! А вот «скрещивают ножницы» молодые парикмахеры. «Ресторанный бизнес», «Туризм» «Графический дизайн»… Названия следовали одно за другим. И даже в такой казалось бы скучной номинации, как «Администрирование отеля», кипели нешуточные страсти: у рецепшина можно было увидеть то «иностранку», то «скандалистку», то «провинциалку». И к каждой девушке нашли свой подход. 

А какой профессионализм, какое умение расположить к себе больного или подопечного требовалось от тех, кто участвовал в направлении «Медицинский и социальный уход»! Главный эксперт Юлия Егорова отмечает: с годами конкурсные задания усложняются, и нужно держать планку – быть более компетентным, более дисциплинированным и стрессоустойчивым. 

«В этом году, – рассказывает она, – по два человека выдвинуто на конкурс от Тюменского, Тобольского и Ишимского медицинских колледжей. Часть из них входит в состав сборных колледжей, где целенаправленно занимаются отбором будущих участников соревнований. Впервые проводились открытые тренировки участников в Тобольском медколледже, ребят готовили к предстоящему чемпионату». 

Нынче в соревнованиях добавилось несколько новшеств. Например, впервые появилась компетенция «Навыки мудрых». Она говорит сама за себя: профессионалам со стажем всегда есть чем поделиться с молодежью. Подобные состязания дают уникальную возможность как для оттачивания своего мастерства, так и для обмена опытом. 

Мария ИВАНОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/