ГОД ДОБРОВОЛЬЦА 

С феноменом «добровольчество» я вплотную столкнулась в 2014 году. Моя 63-летняя сестра вдруг объявила родственникам: еду волонтером на Зимние Олимпийские игры в Сочи!

Никаких иных эмоций, кроме недоумения, ее решение тогда не вызвало. Наша пенсионерка не иначе как впала в детство! Если бы речь шла о возможности подзаработать, тогда другое дело. Но даже дорога, выяснилось, за счет собственных средств волонтеров. В общем, новость о причуде Валентины сопровождалась выразительным жестом пальца у виска. Много позже, разглядывая на фотоснимках одухотворенное лицо сестры, на котором, казалось, разгладились морщинки, по-хорошему ей позавидовала. Нет большего счастья, чем следовать зову сердца. 

Столь же яркие впечатления оставил V открытый фестиваль добровольчества в Тюменском государственном университете. Его участниками стали студенты вузов и учащиеся средних специальных учебных заведений города. 

Надо было видеть горящие глаза юношей и девушек, представивших свои проекты. Эковолонтеры рассказали о работе по сбору пластика и макулатуры, о помощи животным в приюте «Лучший друг». Инклюзивные волонтеры провели необычные мастер- классы – игры в крестики-нолики и шашки с завязанными глазами. Это поможет слабовидящим людям развить дополнительные способности и в дальнейшем преодолеть многие барьеры. 

В копилке добровольцев из ТюмГУ социальный проект «Жить со вкусом». Его задача – показать ребятам, оставшимся без попечения родителей, что такое семья, забота и поддержка, сформировать социальные навыки. Думается, воспитанники Дома социальной реабилитации семей и детей «Борки» остались довольны общением с наставниками – серебряными волонтерами 55+. Кстати, этот проект (автор Элена Гафулова, студентка Института биологии) стал победителем на молодежном форуме «Утро-2018» и получил грант 100 тысяч рублей на реализацию. А флешмоб на Цветном бульваре в честь Всемирного дня сердца! Помощь ветеранам, субботники, донорская акция… 

– Фестиваль стал хорошей возможностью познакомить ребят друг с другом и с их достижениями, а также пообщаться с федеральными спикерами, чтобы наполнить себя новыми эмоциями и знаниями. Ведь это так важно для волонтера – самому быть наполненным, чтобы уметь отдавать тепло тем, кто в этом нуждается, – уверена организатор фестиваля, руководитель Центра добровольцев ТюмГУ Ирина Никулина. 

Приглашенные эксперты провели для добровольцев полезные тренинги по стрессоустойчивости, публичным выступлениям и др. Эксперт и разработчик тренингов в сфере лидерства, личного роста, конфликтологии Алена Лепешкина рассказывала о том, как помогать другим, не забывая о себе, и почему волонтеры часто выгорают на эмоциональном уровне. 

Представитель главы администрации по делам молодежи Адмиралтейского района Санкт- Петербурга Екатерина Паринова поделилась с добровольцами своим опытом и провела тренинг «Имидж волонтера». Добровольчеством она занимается с 10-го класса. Позже стала основателем «Лиги добровольцев» – студенческого объединения ТюмГУ. 

– Волонтёрство – это хорошая площадка для саморазвития и самореализации. Мне нравится быть нужной, помогать другим людям, – делится Екатерина. – Это вносит смысл в существование человека на Земле. Когда кому-то требуется помощь, я никогда не думаю о собственной пользе. Только уже потом понимаю, что дала мне та или иная встреча с человеком, а моя помощь – ему. Попробовала себя буквально в каждом из направлений, но ближе всего мне социальное волонтёрство, потом уже – спортивное, экологическое, профилактическое… 

2018 год, объявленный указом Президента РФ Годом добровольца, призван повысить престиж работы волонтеров. В Тюменском госуниверситете волонтерское движение существует давно. Но это было студенческое объединение, оказывающее разовую помощь незащищенным категориям граждан, чаще всего по праздникам. В 2012 году была создана «Лига добровольцев». С октября 2017 года действует специализированный центр по развитию добровольческого движения. 

Студенты-волонтеры участвуют в социально значимых федеральных, окружных, региональных проектах, помогают нуждающимся. Каждый может выбрать интересный для себя действующий социально значимый проект, записаться к куратору и на протяжении всего семестра участвовать в мероприятиях Лиги. Есть также возможность получить организаторский опыт и создать свой собственный проект. 

Добровольчество и волонтёрство – часть миссии вуза. 

– Задача университета состоит не только в том, чтобы проводить научные исследования и давать студентам хорошее образование. Университет – это именно то место, где должны проявиться самые лучшие качества молодого человека. Мне кажется, добровольчество – это прекрасная возможность реализовать себя, – отметил ректор ТюмГУ Валерий Фальков, открывая Год добровольца. 

В университете активно развивается сразу несколько волонтерских направлений: инклюзивное (проекты «Белая трость» с участием людей с особенностями здоровья, «Доступные книги» для незрячих и слабовидящих), образовательное (уроки финансовой грамотности, экологии и толерантности для школьников), социальное (помощь ветеранам, пожилым людям, нуждающимся и детям, оставшимся без попечения родителей), экологическое (помощь бездомным животным и раздельный сбор мусора), профилактическое (пропаганда здорового образа жизни, профилактика асоциальных явлений), событийное (помощь в организации городских и областных праздников, мероприятий). 

Работа в каждой из перечисленных сфер имеет свои особенности, поэтому волонтеры проходят профильное обучение в Школе добровольца. Занятия проводят опытные педагоги и тренеры, среди которых преподаватели института психологии и педагогики ТюмГУ, региональные и федеральные спикеры. 

Что побуждает людей добровольно и безвозмездно помогать другим? Сострадание? Жажда деятельности? Желание быть в гуще общественной жизни? Коммуникативное одиночество? Бонусы, которые зачтутся при поступлении в вуз? У каждого на этот вопрос свой ответ. Безусловно одно: ребята получают новые умения и навыки, которые пригодятся им в будущей профессии и в жизни, учатся быть толерантными и щедрыми на добро. А может, прав великий Гёте: «Тот, кто ничего не делает для другого, ничего не делает для себя». 

НА СНИМКЕ: волонтеры ТюмГУ. 

Ольга РАДУТНАЯ