ЖКХ 

В 2019 году плата за жилищно-коммунальные услуги изменится два раза: с 1 января и с 1 июля. 

Первое повышение связано с новой ставкой налога на добавленную стоимость (20% вместо действующих 18%). Это изменение приведёт к росту «коммуналки» на 1,7%. Так, средняя стоимость ЖКУ для одного человека на Ямале составляет сейчас 2742,8 рубля (2147 рублей за коммунальные услуги и 595,8 рубля – за жилищные). По причине изменения НДС общая платёжка вырастет на 46,49 рубля в месяц в среднем по региону. 

Кроме того, с 1 января 2019 года обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) будет выведено из разряда жилищных услуг и станет услугой коммунальной. 

Заместитель губернатора, директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв, комментируя нововведение, отметил, что ямальцам нужно внимательно отнестись к этому вопросу. В первую очередь проверить платёжные квитанции за содержание и ремонт, сумма в которых должна уменьшиться на стоимость вывоза мусора. Если уменьшения не произойдёт, у граждан есть право обратиться в жилищную инспекцию. 

В квитанциях за коммунальные услуги (наряду с водоснабжением, водоотведением, теплоснабжением и электроэнергией) появится строка «обращение с ТКО». Тариф на данную услугу будет установлен до 20 декабря текущего года на основании документов, которые подал единый региональный оператор – компания «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ». Сейчас документы проходят экспертизу в департаменте тарифной политики, энергетики и жилищно- коммунального комплекса ЯНАО. 

Из-за существенных различий по набору и величине стоимости услуг в сфере обращения с коммунальными отходами в различных муниципальных образованиях округа применять для оценки какой-либо усреднённый показатель некорректно, так как в одних муниципалитетах плата за отходы вырастет, в других – снизится. 

Напомним, в Арктическом регионе действует система компенсаций и субсидирования на оплату жилищно-коммунальных услуг для льготных категорий граждан. Величина социальных гарантий составляет 50 и 100 процентов в зависимости от категории льготы (ветераны войны и труда, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и другие). 

Важно, что на Ямале граждане, чья плата за ЖКУ составляет более 15% от совокупного дохода семьи (по России – 22%), имеют право на субсидию, при условии, что у них нет задолженности по квартплате. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО