ПРЕСС-ОБЗОР 

КОГДА СМИ ВЗАХЛЕБ ОБСУЖДАЛИ ИСТОРИЮ ВОКРУГ СОВМЕСТНОГО ФОТОГРАФИРОВАНИЯ  ЛИДЕРОВ «ДВАДЦАТКИ», ДОНАЛЬД ТРАМП АТАКОВАЛ МВФ 

Событие недели – саммит G-20. Помимо руководителей стран и глав международных организаций здесь присутствовали представители различных ведомственных структур (в российскую делегацию вошли люди из Совбеза, МВД, Минюста, Минобороны, МИД, ФСБ, Федеральной службы по военно- техническому сотрудничеству и т.д.). Подобный формат позволяет эффективно обсуждать максимально широкий круг вопросов вдали от любопытных глаз. 

Глаза тем временем устремились в сторону лидеров. Перед началом первого заседания состоялось традиционное фотографирование. Обычно перед совместным фото лидеры приветствуют друг друга и обмениваются парой слов. 

Когда Дональд Трамп проходил мимо Владимира Путина, Трамп повернул голову в ожидании приветствия, но Путин в этот момент будто смотрел сквозь. Обиделся ли он на то, что Трамп его «продинамил» по вполне надуманному поводу – провокации в Керченском проливе – история умалчивает. Наверное, да. Случись такое у побережья Соединенных Штатов – провокация не затянулась бы на пару суток: нарушителей успокоили бы за пару часов. Возможно, и здесь рассчитывали на что-то подобное, да вот не срослось. 

Тем не менее основная задача американских кураторов Петра Порошенко была выполнена: встреча президентов России и США сорвалась. Разговаривая с журналистами, Дональд Трамп заявил, что график на G20 «довольно плотный», а потому он «очень сомневается» в возможности перекинуться с российским лидером даже парой фраз. Трамп добавил, что надеется на скорейшее разрешение Керченского кризиса, после чего хотел бы провести полноформатную встречу с Владимиром Путиным, сообщает INFOX.RU. 

Словом, Дональду Трампу в очередной раз пришлось продемонстрировать «непредсказуемость». Нужно ли ему это – вопрос. 

Инцидент в Керченском проливе серьезно повлиял на атмосферу в Вашингтоне. Председатель комитета нижней палаты США по международным делам Эд Ройс назвал действия России «агрессивными» и выразил уверенность в том, что они были сделаны по приказу высшего российского руководства. Об этом Ройс заявил во время встречи с российскими журналистами, среди которых был и корреспондент «Газеты. Ru». 

Конгрессмен говорил несколько минут. Единственным выходом из ситуации он видит немедленное освобождение нарушителей. «Если этого не произойдет, то это может привести к дополнительным санкциям». Ройс исходит из того, что США имеют право вмешиваться в конфликты, находящиеся за тысячи километров от собственных берегов. 

Правда, вскоре этот парень покинет Конгресс, но мнение его весомо: жена Мари Ройс недавно получила работу в Госдепартаменте США. А вы думали, такое возможно только у нас? 

Как бы там ни было, но во время фотографирования Владимир Путин и Дональд Трамп старались друг друга не замечать. 

В зале перед началом заседания Путин и Трамп также не пересеклись. Путин приятельски «ручкался» с саудовским наследным принцем – по-видимому, готовя «поляну» переговорщикам по ценам на нефть; телекамеры выхватили вытянутое лицо Трампа – и занял место за круглым столом. А Трамп еще некоторое время ходил по залу. 

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказывал журналистам, что лидеры двух стран «просто поздоровались». При этом он не уточнил, когда и как. Помощник президента Юрий Ушаков также заверил, что Путин и Трамп поздоровались. Ну а почему не поздороваться, даже если не хочется говорить? 

Пресс-служба Кремля сообщает, что в первый день G20 Владимир Путин провел переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Лидеры обсудили ситуацию в Сирии и Керченский инцидент. Макрон констатировал, что усилия Турции, Ирана и России по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке дают свои плоды. Обстановка кардинально изменилась в лучшую сторону, подчеркнул Макрон. 

Путин говорил о развитии двустороннего сотрудничества и предложил подумать о наращивании товарооборота между двумя странами. Он также тепло отозвался о французском приеме 11 ноября, в день, когда Европа отмечала 100-летие окончания Первой мировой войны. 

Субботним утром Владимир Путин завтракал с Ангелой Меркель, она заселилась в тот же отель, где он жил. И, как и накануне на переговорах с Эммануэлем Макроном, подробно рисовал ей схему движения военных украинских кораблей по Черному морю в направлении Керченского моста. 

Во всяком случае, так утверждают СМИ. Наверняка еще о чем- то говорили, но пойди разбери. Потом у российского лидера были переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом. А затем – с японским премьером Синдзо Абэ, который своей неожиданной готовностью к компромиссу в деле возвращения островов ставит российского лидера в сложное и даже, может быть, неловкое положение, потому что «отказать нельзя подтвердить». 

И вот ломай теперь голову, где поставить запятую, входит в подробности «Коммерсантъ». 

Итоговая пресс-конференция Владимира Путина проходила в отеле «Альвеар», который усилиями аргентинской полиции и военных превратили в мощное фортификационное сооружение – как, впрочем, и другие отели Буэнос- Айреса, где остановились мировые лидеры. 

Отличие аргентинского саммита – много мяса, устроители сдержали слово всех накормить. Так что хозяин следующего саммита японский премьер Синдзо Абэ (ближайшая «двадцатка» пройдет летом в Осаке) тоже обещал «кормить, как надо». Многие отмечали, что G-20 превращается «в какой-то гастрономический тур». 

Тем временем качественная еда делала свое дело. Стол, за которым сидел Владимир Путин во время заключительной сессии, находился близко к входу в зал, и президент США, идя к своему столу, вынужден был пройти мимо президента России. Так вот, он не прошел мимо, а похлопал Путина по плечу. Российский лидер, сидевший к нему спиной, не ожидал, конечно, никакого подвоха и вздрогнул, но, увидев, кто это, по всем признакам расслабился. И эта история говорит об отношениях двух людей гораздо больше, чем рассказ Путина на пресс-конференции о том, что у него был короткий разговор с Трампом «на ногах». 

Заняв свое место, Дональд Трамп взял слово и поблагодарил хозяев за отличную организацию сессий. Откуда он про нее узнал, возникает, конечно, вопрос, если толком не был ни на одной сессии за два дня. 

А он объяснил: здесь, в Буэнос- Айресе, он провел несколько плодотворных двусторонних встреч. 

Между тем в информационном пространстве саммита появилась итоговая декларация. Один из главных участников дискуссии, которая развернулась вокруг нее, замминистра финансов Сергей Сторчак рассказал журналисту «Коммерсанта», что до последнего момента в проекте декларации было «восемь квадратных скобок», в которых содержались несогласованные фразы. В квадратных скобках был «даже целый параграф, за номером 22». В нем шла речь о реформировании МВФ. Американские коллеги хотели вообще снять этот параграф. Европейские были против. 

И, говорят, была настоящая схватка. Особенно американцам не нравилась первая фраза, о том, что в мире существует сеть международной финансовой безопасности, центром которой является МВФ. Эксперты из Соединенных Штатов не считали МВФ никаким центром. Они были уверены, что если что-то такое и в самом деле существует в мире, то искать это надо, конечно, в США. В результате, в параграфе 28 появилась фраза про необходимость транспарентности государственного долга каждой страны. Новация не имела прямого отношения к деятельности МВФ, но для американских экспертов была критически важна, поэтому с ними не стали спорить: это позволяло оставить первую фразу про центр финансовой безопасности – МВФ. 

− Да, так необычно это все было!.. – качал головой Сторчак. 

Еще в одном параграфе американские коллеги оказались против формулировки «международная система налогообложения». Замминистра финансов США настаивал, что такой системы не существует. Проблему снял генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хосе Анхель Гурриа Тревиньо, который прочел большую лекцию о международной системе налогообложения. Формулировку в конце концов оставили, приписав: «...основанная на двухсторонних соглашениях об избежании двойного налогообложения и трансфертных ценах». 

Споры вокруг МВФ – наверное, самое любопытное из того, что касается всех. Дональд Трамп, вознамерившийся свалить международных финансистов и поддержать собственную промышленность (печатанье долларов больше не приводит к увеличению общего «пирога», нужно поддерживать или тех, или тех), особого смысла в МВФ не видит. А вот Китай, Германию и Японию такой поворот событий совершенно не устраивает, и они отвечают Трампу: нет, парень, шалишь! 

В итоге, декларации так хотели придать компактный вид, что убрали четыре подзаголовка. 

− А теперь там сплошной текст! Как хотите, так и разбирайтесь! – подытожил Сергей Сторчак. 

Подзаголовки исчезли, когда проект от заместителей министров финансов G-20 ушел к шерпам. Вряд ли этим занимался лично Трамп. 

Да уж, не до подзаголовков! Валится прежняя, Бреттон-Вудская система, основанная на печатании доллара и служившая верой и правдой американским финансистам с 1944 года, более 70 лет. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./