КАЗАЧЕСТВО 

В Ноябрьске в рамках Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года прошло несколько интересных мероприятий. 

Так, на площадке VIII Епархиальных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность» рассматривался широкий круг проблем в области культуры, образования, спорта, патриотического воспитания детей и подростков, социального служения. Участники также обсудили вопросы сохранения культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей казачества, его роль в жизни общества, влияние на институт семьи и подрастающее поколение. 

Большой интерес вызвала VIII научно-практическая конференция «Сохранение историко-культурного и духовно-нравственного наследия казачества в России на современном этапе: опыт ЯНАО». Пленарное заседание прошло в режиме видеоконференции. В нём приняли участие сотрудники органов местного самоуправления по делам казачества, сферы образования, культуры, молодёжной политики, члены муниципальных рабочих групп и комиссий по делам казачества. 

Архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, поблагодарив глав муниципалитетов за поддержку казачества, отметил важность духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи. Выступившие поделились опытом взаимодействия Русской Православной церкви и казачества в регионах России и странах зарубежья. Большое внимание уделили военно- патриотическому воспитанию казачьей молодёжи, роли казачьих обществ в развитии казачьего кадетского движения в округе. 

Научная конференция, участниками которой стали порядка 150 человек, прошла при поддержке правительства ЯНАО, администрации Ноябрьска и Синодального комитета Русской Православной церкви по взаимодействию с казачеством.

Пресс-служба губернатора ЯНАО