ФЕСТИВАЛЬ  

В большой студии ГТРК «Регион-Тюмень» состоялось торжественное закрытие 25 Всероссийского фестиваля детских радиопрограмм «Птенец». Первая минута славы молодых юнкоров, поскольку трансляция шла в прямом эфире на канале «Вести 24» и, разумеется, в Интернете. Так что если не страна, то область точно узнала своих героев.

В этот день вручалось множество призов в различных номинациях и звучали напутствия от старших товарищей. Лучший друг «Птенцов», судя по кричалке, да и своему отношению, – директор ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук еще раз напомнил свой девиз: «Работать, творить и обязательно проявить себя в этой жизни». Надеемся, юнкоры возьмут его слова на вооружение. Постоянный член жюри, его председатель, зам. гендиректора ВГТРК Рифат Сабитов выразил надежду на дальнейшие встречи в эфире, может, и на федеральных каналах. 

В этом году главной темой конкурса стали семейные ценности. О своих семьях рассказали и члены жюри, и депутаты обл- думы, поддерживающие фестиваль. Так ребята узнали, что Сергей Корепанов рос в многодетной – 11 чад – семье. Главное, чему они научились – честно трудиться. Рифат Сабитов изначально получил профессию инженера, пойдя по стопам матери. Но потом судьба привела его в радиожурналистику. Путь в профессию может быть разным, вполне возможно, нынешние птенцы со временем встанут на крыло и отправятся в большой полет. 

Тему семейной традиции продолжила Мария Турбина. Дочь мамы «Птенцов» Любови Турбиной, которая вместе с Татьяной Яценко придумала этот фестиваль, продолжает творческую династию. Она была участницей конкурса, неоднократным лауреатом, а теперь заседала в жюри. И еще о творческих династиях. В одной из нынешних номинаций победила Алиса Омельчук с программой «Лучший дедушка», сами понимаете, кому она посвящена. Но члены жюри убеждены – приз заслуженный, а не только из-за фамилии. 

За четыре дня ребята получили незабываемые впечатления. Побывали в Тобольске и Нижней Тавде; посетили мультимедийный парк «Россия – моя история» и, конечно, множество мастер-классов с настоящими профессионалами. Ребята слушали программы своих юных коллег, обсуждали, так что при объявлении результатов удивления не было, хотя интрига сохранялась до конца. Гран- при достался передаче «Бездом- ные животные» от юных репортеров из Челябинской области. 

Юлия КОНКИНА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/