ПРИРОДА И МЫ

 «Человек в природе – это разум великого существа, накопивший силу, чтобы собрать всю природу в единство».
Михаил ПРИШВИН.

Из окна девятого этажа гостиницы по вечерам в течение четырех декабрьских дней наблюдаю следующую картину: напротив, через магистраль, ухоженный лес, состоящий из хвойных и других пород деревьев. Эта роща стала приятным времяпрепровождением людей и птиц. Среди последних особенно выделялись вороны. Птицы легко приспосабливаются к изменениям среды и привыкают к соседству человека. Городская жизнь с ее шумами (портов, аэродромов, вокзалов) не беспокоит их. Численность птиц в городах постоянно увеличивается (несмотря на негативную экосистему). Причиной тому два основных фактора: пища и убежище. Отбросы и добровольные подачки горожан удовлетворяют, видимо, в большей мере потребности птиц, чем в жизни на лоне природы. Вечером, примерно в шесть часов, когда город погружается во тьму, в рощу слетаются сотни ворон. Устроившись на ветвях деревьев, они, как на плохо организуемых собраниях, так перекрикивают друг друга, что покрывают шумы городского движения. Нетрудно догадаться, что у этого вороньего сообщества существует субординация или своеобразная иерархия. На самом высоком дереве, его вершине сидела одинокая ворона, ниже располагались нукеры, т.е. ее приближенные.

Но неожиданно появлялась самая главная ворона, она прибывала во главе своих нукеров. В то время когда она высоко парила над рощей, собрание умолкало, а ворона, сидевшая на вершине, покидала свое место, уступая его настоящему лидеру. Сопровождавшие лидера располагались на ветках чуть ниже, чтобы собрание видело «кто есть кто». Начиналось время руководителя. Он был краток. Затем разговор приобретал такое многоголосье, такую высокую ноту, что заглушал лидера и его приближенных. Но вот вся воронья стая срывалась и летела в сторону мегаполиса, где у птиц, возможно, есть убежища для гнездования. Вороны строят гнёзда в любых подходящих местах, и не только на деревьях, но и в домах с большими застрехами и лепными украшениями.

Заключая свое наблюдение за птицами, прихожу к пониманию, что на наших глазах происходят перемены, вызванные грубым вмешательством человека в веками установившуюся уравновешенность природы.

С. ЛОМАКИН