ПРЕСС-ОБЗОР 

К ТРЁМ МИРОВЫМ ДЕРЖАВАМ ПРИБАВИЛАСЬ ЧЕТВЁРТАЯ 

Событие недели – визит Владимира Путина в Индию. Визит длился четыре дня, подписано с десяток контрактов и соглашений, в том числе контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-400, 4-х фрегатов проекта 11356, вертолетов «Камов», танков «Армата», ну и так, по «мелочи». Гражданский сегмент включает поставку железнодорожных вагонов, потребность в которых у Индии исчисляется сотнями, и т.п. 

Подписана «дорожная карта» сотрудничества по мирному атому, предполагающая строительство новых реакторов в Индии и объектов в третьих странах (подобный опыт стороны уже имеют в Бангладеш). По значимости подписанных документов и представительности делегаций этот зарубежный визит российского президента стал беспрецедентным за все последние годы. 

Одним из важнейших итогов визита стал контракт «Рособоронэкспорта» с индийским министерством обороны на поставку пяти полковых комплектов (10 дивизионов) зенитных ракетных систем С-400. «Контракт на поставку Индии зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» стал самым крупным за весь период военно- технического сотрудничества России и Индии и крупнейшим в истории «Рособоронэкспорта», – приводятся в пресс-релизе госкомпании слова ее гендиректора Александра Михеева. 

С момента начала в 1960 г. военно-технического сотрудничества СССР и Индии общий объем советских и российских военных поставок в эту страну превысил $65 млрд, добавил он. 

Стоимость контракта на С-400 составит около $5,4 млрд, а сами поставки планируется осуществить в 2020-2022 гг. Ранее контракты на эту зенитную ракетную систему, способную бороться как против аэродинамических целей (самолеты и крылатые ракеты), так и против баллистических ракет, были подписаны с Китаем и Турцией (по четыре дивизиона, примерная стоимость 1,9 млрд долларов). В Вооруженные силы России с 2011 года поставлено более 40 дивизионов С-400, ссылаясь на источники в оборонной промышленности, сообщают «Ведомости». 

Контракт наделал много шума. Хотя его подписание – событие запланированное. Это не просто крупная (5,43 миллиарда долларов) двусторонняя сделка: речь идет о закреплении новой расстановки сил между основными мировыми державами на несколько десятилетий вперед – о глобальном изменении мировой политической конфигурации: начиная с прошлой недели, в мире четыре мировые державы: США, Китай, Россия и Индия. 

То, что Индия при премьер- министре Нарендре Моди добивается именно этого и уже имеет для такой роли немало экономических и прочих возможностей, известно давно. Но хотеть – одно, а достичь цели – несколько другое, отмечают РИА «Новости». 

Все последние месяцы в мире идет игра с громадными ставками: США оказывают максимальное – на грани тотальной войны – давление на две из трех ключевых держав. Про эту гибридную войну с Россией и Китаем сказано немало. Но с Индией все было сложнее: речь шла о том, чтобы сделать ее если не союзником, то партнером США против Москвы и Пекина. 

Такой на протяжении десятилетий была цель фактически всех американских администраций. У нас же имелись надежды на трехсторонний альянс, сдерживающий всесилие США. То была вполне здравая идея, пока Америка по своему совокупному (экономика, плюс военная мощь, плюс «мягкая сила») весу была сопоставима с тремя прочими великими державами, вместе взятыми. 

Теперь же каждый из «большой четверки» стал достаточно мощной и, главное, самостоятельной силой. Но если в отношении Китая это было ясно давно, то в отношении нейтральной Индии оказалось неожиданностью. 

Одной из многочисленных причин, почему для Дели столь необходимы С-400, стало то, что их у России приобрел Китай. Индия слабее Китая по части экономики, но хочет иметь с ним паритет по части стратегической неуязвимости. Хотя не помешает неуязвимость и от любых прочих неожиданностей. 

России приходится действовать в ситуации, когда БРИКС (где, кроме нас, состоят и Китай, и Индия) – это площадка договоренностей, а не блок связанных общей безоговорочной дисциплиной союзников. 

Впрочем, ситуация нас вполне устраивает. США же попались в собственную ловушку, предназначенную для Индии. С июля этого года в Америке действует принятый конгрессом CAATSA Акт о противостоянии противникам Америки через санкции. По нему любое государство, компания, банк, которые ведут военное сотрудничество с Россией, а также Ираном и Северной Кореей, должно угодить под финансовые санкции США. 

Американский президент может в какой-то ситуации сделать для такой страны, фирмы или физических лиц исключение. И, начиная с недавней встречи в Дели министров обороны и иностранных дел США и Индии, индийская дипломатия говорит американцам: вот и сделайте для нас исключение. Потому что мы – Индия, держава, выше этого. 

США говорили индийцам, что тем окажется не с руки – тем более перед всеобщими выборами в Индии 2019 года – остаться без запланированных военных закупок в США на сумму около 18 миллиардов долларов (кстати, по оценке того же американского источника, цена аналогичного российского оружия – 12 миллиардов долларов). 

Но дело даже не в цене. По сути, речь шла о том, хочет ли Дели лишиться такого партнера, как США. Индийцы ответили: а вам, американцам, очень хочется лишиться наших заказов на 18 миллиардов и потерять такого партнера, как Индия? Да еще и накануне ваших судьбоносных довыборов в ноябре. И, кстати, о наших, индийских выборах: избиратель не оценит превращение Индии в младшего, зависимого партнера США. Равного партнера – другое дело. 

И индийцы удержались на этой позиции. Хотя давления против контракта на С-400, чтобы отложить его выполнение и сорвать поставку самих систем, было сколько угодно и в эти дни (госдеп грозил санкциями), и еще будет. 

«Соломинкой», которая, возможно, перевесила ситуацию в пользу нынешнего исхода, стал сюжет с иранской нефтью. С ней Индия, похоже, сделала ровно тот же выбор, что с С-400 и прочими вооружениями, в ситуации точно такой же угрозы санкций, которыми Америка пугает всех, кто будет покупать нефть и газ у Ирана. 

Деловые издания Индии отмечают, что без иранских углеводородов экономика жестоко пострадает. Поэтому Индия не приняла (вместе с европейцами, Китаем и прочими) этот ультиматум. 

Вдобавок обратите внимание на замечательный сюжет: документы о сооружении трубопровода из Ирана в Индию подписали на днях российские компании, подмечает РИА «Новости». 

При этом Москва и Дели работают над созданием зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Индией, продолжает тему «Коммерсантъ». Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, эти процессы органично сопрягаются с тем, что происходит в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с отношениями со странами – членами АСЕАН. 

«Этот большой евразийский проект, как его в свое время обозначил Президент РФ Путин, он идет от жизни, он не захлопывает дверь ни перед кем и открыт для всех стран, которые на этом огромном геополитическом пространстве могут взаимовыгодно, взаимно полезно друг с другом сотрудничать», – объяснил Лавров. 

Благодаря росту мировых цен на нефть объем российско- индийской торговли вырос за прошлый год почти на 20%, а за первые месяцы этого года – на 40%. По словам Лаврова, который комментировал ход российско- индийских переговоров, подробный разговор шел об энергетике. 

«Есть серьезные планы дальнейшего сотрудничества по линии наших нефтяных корпораций, прежде всего имею в виду «Роснефть», которая серьезно вошла на индийский рынок». 

Что касается газа, то Лавров напомнил, что «Газпром» обновил свое соглашение с индийскими партнерами по поставкам сжиженного природного газа. Кроме того, есть «интересные планы» у «Газпром нефти». 

В центре внимания лидеров РФ и Индии были также высокотехнологичные сферы, в том числе атомная энергетика (Росатом продолжает строительство индийской АЭС «Куданкулам»). 

Год назад Москва обещала Дели кредит в размере $4,2 млрд в сроком на 10 лет с 2018 года на строительство пятого и шестого блоков АЭС, напоминает «Независимая газета». 

Разумеется, особой темой переговоров стала поставка российских зенитных ракетных комплексов С-400, отмечает Лавров. Покупки таких российских вооружений подпадают под антироссийские санкции США. Так что при формальном подходе индийские компании могут быть наказаны американцами. 

Накануне переговоров в индийской прессе появился пересказ американских чиновников, которые предупредили индийцев, что не остановятся перед применением санкций. 

Одновременно местные СМИ процитировали позицию индийских представителей, которые объявили, что третьи страны не могут влиять на закупку военной техники Индией. 

Визит российского президента в Индию замечателен еще множеством сюжетов – военных и экономических. Фигурируют вертолеты «Камов», танки «Армата», банковские и финансовые новации. Индийские эксперты называют это долгожданной перезагрузкой всех отношений Москвы и Дели. Но одновременно перезагрузился весь мир, и это сделали мы с Индией. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./