РЕЙТИНГ 
 
Откладывая высокую северную зарплату и не используя ипотеку, квартиру в новостройке в Ямало-Ненецком автономном округе можно приобрести за три с половиной года.

По данным исследования федерального портала «Мир квартир», ЯНАО занимает пятое место в рейтинге доступности квартир на первичном рынке жилья. Эксперты вычислили, за сколько лет семья из двух работающих человек сможет накопить на квартиру, если ежемесячно будет откладываться зарплата одного из них. Или если один человек будет ежемесячно откладывать всю зарплату, существуя на дополнительные доходы. Например, ямальцу понадобится три с половиной года, чтобы накопить на новую квартиру, при том, что средняя зарплата в регионе составляет 117,6 тысячи рублей, а средняя стоимость квартиры в новостройке – 4,9 миллиона. 

Самыми доступными были признаны новостройки в Республике Коми. Там накопить на новую квартиру можно за три с небольшим года. Также в первую пятерку вошли Мурманская и Тюменская области и Республика Саха (Якутия). В этих регионах жителям понадобится три с четвертью года. В среднем по России копить на квартиру в новостройке, откладывая всю свою зарплату, нужно пять с половиной лет. 

В исследовании не учитывалась возможность пользоваться ипотекой, хотя ЯНАО остается лидером в рейтинге регионов по доступности ипотечных кредитов. Согласно прошлогоднему исследованию Национального бюро кредитных историй, более 66% семей региона могут позволить себе ежемесячный платеж по ипотеке. 

Комментирует руководитель управления продаж и маркетинга Специализированного застройщика УДСД (г. Новый Уренгой) Анна Каминская: 

– ЯНАО из года в год входит в число регионов с самым доступным жильем. Это касается и обычной покупки жилья, и использования ипотечных кредитов. Так, больше половины жителей региона предпочитают покупать квартиры в новостройках в ипотеку: доля ипотечных сделок на рынке первичного жилья региона составляет 53%. Остальные имеют возможность не брать ипотечный кредит и оплатить жилье сразу. Это говорит о стабильном росте первичного рынка жилья ЯНАО. 

Кристина МИХАЙЛОВА