«БЛАГОВЕСТ» 

В Вагайском районе с 3 по 5 августа прошли дни памяти атамана Ермака. Центральным событием стал двадцатый фестиваль казачьей культуры «Благовест». В мероприятии приняли участие более 2500 человек из 11 регионов России. Гости праздника – взрослые и дети – посетили концертную, фольклорно- этнографическую и развлекательную площадки. Праздничная программа продолжалась более шести часов

В этот день казаков приветствовали председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев, глава Вагайского муниципального района Рамай Сунгатуллин, атаман Сибирского войскового казачьего общества Геннадий Привалов, атаман Южно-Тобольского отдела Николай Белослудцев. 

Обращаясь к собравшимся, Евгений Воробьев подчеркнул, что «Благовест» за два десятилетия стал визитной карточкой сибирских казаков. Он наглядно демонстрирует самобытную культуру российского казачества. «Главная идея фестиваля проста: мы хотим, чтобы уникальное духовное наследие было сохранено для молодого поколения», – сказал он. 

Десятки творческих коллективов подготовили более 100 разножанровых номеров. В программе были узнаваемые и любимые народные казачьи песни, редкие музыкальные композиции, привезенные из фольклорных экспедиций, обрядовые действа, зажигательный казачий перепляс и выступления ансамблей народных инструментов. 

Работали интерактивные площадки и тематические фотозоны. Гости праздника пели в «казачьем караоке», учились на мастер-классе традиционной рубке шашкой и фланкировке, с удовольствием играли в подвижные игры. 

«На протяжении многих лет казаки верой и правдой служили Отечеству. И сегодня казак не оторван от современного мира, он не реконструктор исторических событий, а носитель сильного духа, православной культуры, традиционных ценностей. На мастер-классах по владению казачьим оружием мы не только предлагаем одну из форм досуга, а еще знакомим людей с историей нашей страны, богатыми традициями русской и казачьей культуры», – рассказывает Андрей Ростовщиков, член Тюменского городского казачьего общества. 

На берегу реки Вагай казаки разбили походный лагерь. Здесь были установлены казачьи курени с традиционными предметами быта, работала полевая кухня, были организованы выставка казачьего оружия и конно-спортивная площадка. 

Пятого августа казаки прошли крестным ходом от казачьего лагеря в с. Вагай до холма Памяти Ермака в д. Старый Погост. Протяженность маршрута порядка 10 км. Молитвенное шествие возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, который провел литию по воинам дружины Ермака в освященной в прошлом году часовне в честь покровителя сибирского казачества святителя Николая Чудотворца. После состоялись торжественное построение, приведение к присяге молодых казаков, освящение казачьего оружия – шашек, нагаек и кинжалов. 

Анастасия БЛЯБЛИКОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/