РАБОЧИЙ ОБЪЕЗД 

Строящийся детский сад в микрорайоне «Тюменский‑2» посетил врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

Работы здесь начались в прошлом году, в текущем ожидается завершение строительства. На трех этажах здания общей площадью более 10 тысяч кв.м. разместятся группы для детей, в том числе раннего возраста, пищеблок, музыкальный и физкультурный залы, комната для индивидуальных занятий иностранными языками, помещение для группы кратковременного пребывания и другие. 

Руководитель региона осмотрел прилегающую территорию, где идут работы по обустройству групповых площадок с теневыми навесами, спортивным оборудованием и специальным покрытием. Внутри здания строители активно ведут отделочные работы. 

«Этот детский сад – очень долгожданный объект. Работая главой администрации Тюмени, я помню, как жители «Тюменского‑2» обращались с просьбой о его строительстве. Здесь был свободный земельный участок, и существовала потребность в местах для дошкольников. Мы использовали проект повторного применения. Подрядчик работает динамично, с опережением графика, установленного контрактом. Мы синхронизировали со строительными работами закупку необходимого оборудования, чтобы максимально быстро принять детей. Уже ведется прием заявлений. Думаю, к моменту открытия он будет укомплектован и закроет существующую в этом жилом массиве потребность. Дети микрорайона пойдут в новый, современный и комфортный детский сад», – прокомментировал Александр Моор. 

Врио губернатора побывал и на стройплощадке, где в скором будущем появится новый сквер. Он расположен в створе ул. Н. Федорова между улицами Менделеева и Н. Семенова. 

Ему уже присвоено имя геолога Льва Ровнина в честь 70-летия тюменской геологии и в сязи с 90-летием со дня рождения ученого, который 14 лет профессиональной деятельности посвятил Тюмени, а потом занял пост министра геологии РСФСР. 

Приступая к разработке концепции благоустройства территории, проектировщики несколько раз встречались с местными жителями и выясняли, каким они видят этот сквер. Обобщив ответы, разработчики решили, что он должен стать универсальным местом семейного отдыха. 

Строители проинформировали врио губернатора о ходе работ, отметив, что в сквере планируется высадить 473 дерева и более 700 кустарников. После завершения обустройства здесь появятся вело- и пешеходные дорожки, фонтан, ливневая система водоотведения закрытого типа, скейт-парк, детские и спортивные площадки, МАФы. Жилой массив в этом районе не имеет крупных озелененных площадок, потому новый сквер станет местом притяжения жителей разных возрастов. Кроме того, более 600 деревьев будут высажены вдоль дороги по строящейся улице Н. Федорова. 

«Проектов по созданию комфортной городской среды в Тюмени в этом году много. Все подрядчики ведут работы по плану, что говорит о грамотной и четкой организации», – резюмировал Александр Моор. 

В городе поэтапно ведется работа по обустройству велодорожек. Один из проектов касается создания велосипедной трассы от улицы Республики до полюбившегося горожанам и гостям Тюмени парка «Гилевская роща». Протяженность ее составит более километра. Ширина – от 2 до 3,25 м. Работы здесь выполнены на 95%. На объекте предусмотрены перильное ограждение, дорожные знаки, тактильная плитка, ремонт пешеходной части тротуаров, нанесение горизонтальной дорожной разметки. 

Как рассказал временно исполняющий полномочия главы администрации Тюмени Руслан Кухарук, проект по созданию велодорожек реализуется не первый год. «Мы поставили себе задачу при строительстве дорог обязательно предусматривать пешеходную зону и велодорожки. На сегодняшний день их уже более 40 км. Общая сеть велодорожек составит 200 км. Они свяжут основные места притяжения и отдыха для горожан, чтобы велосипедисты могли добраться с одного конца города на другой», – пояснил он. 

Практически завершено строительство дороги на улице Ростовцева рядом с микрорайоном Ямальский‑1 от ул. Суходольской до ул. Монтажников. Здесь появилась проезжая часть с парковочными карманами, тротуары, ливневая канализация и наружное освещение. Строители сохранили растущие деревья. В планах высадить вдоль дороги еще более 300 деревьев. 

«В этом году выполняется очень значительный объем работ. Строительный сезон короткий, а задачи стоят большие. Важно правильно администрировать и оптимизировать эти работы, а главное качественно и в срок их выполнить. Первые объекты строительства уже завершаются. Улица Н. Ростовцева – фактически последняя улица в этом микрорайоне, которая была без асфальта. С ее вводом мы завершаем здесь строительство дорожной инфраструктуры», – прокомментировал Александр Моор. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области