ПРОЕКТ 

Активные жители Тюмени вместе с участниками социального проекта «Шанс» подарили вторую жизнь школе № 27, расписав её фундамент. 

В воскресенье, 8 июля, 40 подростков, нуждающихся в помощи и поддержке, а также их наставники, волонтеры, художники и обычные тюменцы расписывали этот арт-объект. Рисунок появился на четырех стенах школы.

Центральная часть стрит-арта посвящена истории чемпионата мира по футболу. На стене появились флаги стран-победительниц, размещенные в хронологическом порядке: от 1930 года до наших дней. После окончания чемпионата мира – 2018 подростки и наставники раскрасят оставшийся флаг цветами страны-победительницы. В ходе совместного творчества наставники делились своими знаниями об изобразительном искусстве со своими подопечными, а дети рассказывали интересные истории из своей жизни. 

– Коллективная работа – это не только обмен опытом и знаниями, но и погружение в интересы другого человека. Когда вы создаете что-то вместе, то лучше понимаете друг друга. Мы, наставники, хотим показать подросткам разные пути самореализации и помочь им найти себя, – отметила Юлия Зинина, наставник социального проекта «Шанс». 

Тюменский художник Георгий Елаев разработал эскиз 245-метрового стрит-арта. Он отметил, что в основе рисунка – история, потому что эта наука знакомит с прошедшими событиями и расширяет наш кругозор. Так рисунок рассказывает о ключевых исторических событиях нашей планеты: развитии природы, космического пространства, исторических периодов и футбола. 

– Идея создания арт- объекта поступила от руководства школы № 27. Мы как неравнодушная команда решили помочь преобразить здание к новому учебному году. В течение месяца собирали средства на краудфандинговой платформе Planeta. ru. На вырученную сумму – 32 тысячи рублей – купили кисти, краски и стройматериалы. Мы хотим показать нашим подросткам, что нет ничего невозможного. Любая идея может стать реальной, если приложить усилия. Поэтому благодаря командной работе на один красивый арт-объект в нашем городе стало больше, – рассказала Мария Федоренко, руководитель мультицентра «Моя территория». 

Напомним, что социальный проект «Шанс» проходит в областной столице в третий раз. В этом году в проекте участвуют 109 пар «наставник–подросток». К слову сказать, «Шанс» расширил географию и теперь проходит в Ялуторовске. 

P.S. В 2018 году проект «Шанс» реализуется с использованием средств, предоставленных Фондом президентских грантов. 

Герасим ТИМОФЕЕВ /фото автора/