СДАЁМ ЕГЭ 

И слава Богу! В выборе профессии единодушие только вредит. Давно ли все выпускники школ ломились в юридические и экономические вузы. Нынче картина изменилась. Больше половины выпускников выбрали математику профильного уровня – конкретно пять тысяч сто душ. Результаты этого экзамена позволяют выпускникам поступить в военные и технические вузы.

 – С 2015 года ЕГЭ по математике разделен на базовый и профильный уровни, – напоминает начальник центра оценки качества образования ТОГИРРО Сергей Лунев. – Ребята сами выбирают, какой уровень сдавать. На экзамен по математике профильного уровня идут действительно мотивированные выпускники, уверенные в своих силах. Результаты ребята узнают 18 июня. Экзамены по химии и истории не являются обязательными, но выбрали химию сегодня аж 900 выпускников школ Тюменской области, а историю – 1100. Наблюдается отрадный баланс в гуманитарных и естественно-научных предпочтениях. 

– Результаты выпускники узнают не позднее 20 июня, – отмечает Лунев. – Апелляции о несогласии с выставленными баллами принимаются в течение двух дней после оглашения результатов. 

К слову, единый государственный экзамен открывает выпускникам нашего региона двери в любые вузы страны. ЕГЭ даёт возможность подать документы одновременно в 5 вузов, на 3 специальности в каждом. 

Напомним, что основной период сдачи ЕГЭ в 2018 году проходит с 28 мая по 2 июля. В Тюменской области в нем принимают участие более 9 тысяч выпускников. 

Леонид ТКАЧУК 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/