ПРЕСС-ОБЗОР 

ДОНАЛЬД ТРАМП НАЕХАЛ НА СОЮЗНИКОВ 

С 1 июня США ввели пошлины на импорт стали и алюминия из стран Евросоюза, Канады и Мексики. На ввоз алюминия установлен тариф в 25%, на сталь – в 10%. 

Повышенные тарифы на импорт металлов были обоснованы резким снижением доли внутреннего производства металлов в США, что, по мнению Дональда Трампа, угрожает национальной безопасности. 

По расчетам Peterson Institute of International Economics, под ограничения попал импорт на $18 млрд ($10,2 млрд по стали и $7,7 млрд по алюминию, это 30% всего импорта первого и 45% второго), в том числе из таких стран, как Китай ($2,9 млрд), Россия ($3 млрд), Япония ($2 млрд) и Турция ($1,3 млрд). 

Комментируя решение, глава американского Минторга Уилбур Росс сообщил, что с ЕС в ходе переговоров «был достигнут определенный компромисс, но он оказался недостаточным для отмены пошлин». Переговоры же с Канадой и Мексикой в рамках обновления соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) «длятся дольше, чем мы надеялись». 

Словом, «караул устал», американцы решили «свернуть шарманку». 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо обиженно заявил, что идея об угрозе национальной безопасности Соединенных Штатов со стороны Канады «оскорбительна и недопустима». 

Евросоюз и Мексика пообещали ответные меры. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал пошлины «протекционизмом в чистом виде» и сообщил о том, что блок инициирует разбирательство в ВТО (это уже сделал Китай), а также обнародует список пошлин на американские товары. Ранее Еврокомиссия направила в ВТО перечень, в который вошли продовольственные товары, виски и металлопродукция на $1,6 млрд. 

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, повышение пошлин в США является «нелегальной» мерой, которая ведет «к раскручиванию спирали ответных действий». 

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал меры США «ошибочными» и намерен обсудить эту тему на встрече с Трампом. 

Обсуждать можно сколько угодно. Напомним недавнюю историю. Когда кандидат в президенты США Дональд Трамп осенью 2016 года пообещал наказать Китай за манипуляции с курсом юаня, недобросовестные торговые практики и украденные рабочие места, мало кто из представителей истеблишмента мог вообразить, что популистские угрозы когда-нибудь воплотятся в реальные решения, замечает «Коммерсантъ»

С точки зрения экономики, увеличение торгового оборота, следующее за снижением пошлин, ведет к ускорению роста экономики за счет перетока ресурсов в более производительные сектора, выигрывающие от повышения конкуренции, препятствия же в торговле, напротив, замедляют этот процесс. 

Подобные ограничения явно нарушают правила международной торговли. Нормы ВТО предусматривают, что все члены организации (164 страны) обязаны поддерживать в отношении друг друга режим наибольшего благоприятствования – это базовый принцип, предполагающий, что страны не дискриминируют своих торговых партнеров, предоставляя равные условия доступа на внутренний рынок (для участников зон свободной торговли пошлины могут быть дополнительно снижены или обнулены). 

При вступлении в ВТО каждая страна оговаривает особые условия, ограничивающие возможности по повышению пошлин в будущем. К примеру, Россия сохранила за собой право на довольно высокий уровень защиты аграрного сектора, а Китай согласовал 25-процентные пошлины на импорт автомобилей. В итоге, мы ездим отечественные продукты и ездим в основном на импортных машинах (свои только начинают появляться; то, что «АвтоВАЗ» производил ранее, неконкурентоспособно в принципе), а китайцы продают автомобили, в том числе в России. Это констатация факта, не более. После вступления в ВТО страны не могут применять более высокий уровень защиты, если это не является ответной мерой на нарушение торгового режима другой страной. 

В этом году вдруг выяснилось, что нарушить правила, которых члены ВТО придерживались более двадцати лет (обновленное соглашение о торговле и тарифах было подписано в 1994 году, тогда же создана ВТО и запущен судебный механизм), не так уж сложно. 

Право ввести пошлины Трамп получил в соответствии со ст. 232 Закона о расширении торговли от 1962 года (Trade Expansion Act), которая позволяет принять односторонние меры по ограничению импорта, руководствуясь интересами национальной безопасности, просвещает нас РБК

В январе США резко повысили тарифы на поставки солнечных панелей и стиральных машин. Эти меры затронули импорт примерно на $2 млрд, а уже в марте были объявлены и позднее утверждены защитные пошлины на импорт стали и алюминия. 

Дональд Трамп перешел от слов к делу, начав 2018 год с программной речи «Америка впереди всего» на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где большинство мировых политиков делали выпады в отношении американского президента, критике подвергалось практически всё, что сделал Трамп за первый год президентства – начиная от антимусульманских ретвитов, заканчивая налоговой реформой. Мировые лидеры ополчились на американского президента за протекционизм и национализм, за выход из международных соглашений и отсутствие стремления наращивать сотрудничество. 

Трамп рассказывал о своих достижениях, особенно подчеркивая успехи только что принятой налоговой реформы, снижение бюрократического давления на бизнес, приток инвестиций, абсолютные рекорды американских индексов и так далее. Раскритиковал действующие международные соглашения о мировой торговле за «неравенство соблюдения правил этих самых соглашений». 

По мнению Трампа, США просто не могут позволить себе участие в подобных объединениях, поскольку их участники, «как правило, находятся в неравных условиях». Более того, Трамп пообещал, что США больше не будут закрывать глаза на подобные практики, а, наоборот, будут с ними бороться «не только ради процветания Соединенных Штатов, но и всего мира». 

Прежде всего президента волновал Китай. 3 апреля 2018 года США представили список из более чем 1,3 тыс. позиций, по которым могли быть введены 25-процентные пошлины, что затрагивало импорт в объеме до $50 млрд. Китай ввел ответные пошлины на американское продовольствие в объеме $3 млрд и представил список потенциальных ограничений на $50 млрд. Трамп, в свою очередь, поручил Минторгу изучить возможность введения пошлин дополнительно на $100 млрд. Суммарно торговые угрозы теперь покрывают 28% импорта из Китая в США и 40% экспорта США в Китай. Другое дело, что КНР ввозит в США куда больше, чем вывозит. Торговый дефицит США составляет $375 млрд. 

Первый раунд переговоров, прошедший в начале мая, не принес особых результатов. В Вашингтоне выставили практически невыполнимые требования о сокращении дефицита в торговле между двумя странами уже не на $100 млрд, а на $200 млрд к концу 2020 года (сейчас – $375 млрд), а также снижении импортных тарифов КНР в большинстве секторов до уровня американских. В Пекине готовы снизить пошлины на автомобили, а также облегчить доступ иностранных инвесторов в финансовый сектор, однако не намерены снижать объем господдержки перспективных технологических отраслей, как того требуют США. 

На российских производителях пошлины скажутся «слабо негативно». Краткосрочный эффект от мер США для российских сталелитейщиков будет ограничен, а для «Русала» вообще не станет проблемой, поскольку компания сможет переориентировать поставки на другие рынки, считают аналитики BCS Global Markets

Максимальному влиянию подвергнутся российские компании с производственными активами в США. Эффект может быть как положительным – увеличение роста продаж на внутреннем рынке США на фоне общего сокращения импорта стали и алюминия в США, вызванного повышением импортных пошлин, так и отрицательным, в частности, снижение общего потребления стали и алюминия на внутреннем рынке из-за неизбежного роста цен на данную продукцию 

Помимо Китая и России, под пошлинами оказались союзники США, такие, как Япония, Турция и Тайвань. 

С несколькими странами (Южной Кореей, Австралией, Аргентиной и Бразилией) за два месяца были заключены сделки на особых условиях. 

Поставщикам из Евросоюза с 1 мая еще на месяц была продлена временная отсрочка повышения тарифов. 

Для Канады и Мексики также была предусмотрена 30-дневная отсрочка. С ними Вашингтон договаривался о пересмотре условий соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). 

Трамп пояснил, что если странам удастся договориться о новых условиях продления NAFTA, тарифы на сталь и алюминий из этих двух стран так и не будут введены. В противном случае Трамп обещал выйти из NAFTA. 

Ждем. 

Президент отмечал, что Вашингтон остается открытым к изменениям тарифов и даже готов отменить их для отдельных государств. В частности, Трамп обещал освобождение от тарифов для стран, которые «справедливо относятся к нам [США] в вопросах торговли». При этом Белый дом будет иметь в виду отношения между странами, в том числе военные. 

Реакция оказалась вполне предсказуемой. 

«Эти меры приведут к значительному замедлению глобального роста экономики и торговли», – приводит Reuters слова главы МВФ Кристин Лагард. – В результате торговых войн проигрывают обе стороны». 

Планы президента Трампа «нанесут ущерб не только другим странам, но и самой американской экономике, в том числе ее обрабатывающему и строительному секторам, которые являются крупнейшими потребителями алюминия и стали», уточнил представитель МВФ Джерри Райс. 

«Импортные пошлины делают США менее конкурентоспособными, повышая цены на сырье, – говорится в обзоре Goldman Sachs. − Введение тарифов на ввоз всей стали и алюминия сильнее скажется на экономике Канады, Мексики и ЕС, при этом, по иронии судьбы, для Китая и России экономические последствия будут легче». 

Их бы устами мед пить. А как ситуация обернется на самом деле – посмотрим. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./